Киста яичника у женщин является доброкачественным образованием с жидкостным содержимым, возникающим на поверхности одного или обоих яичников.

Данное образование имеет тенденцию постоянно расти из-за увеличения объема содержащегося в нем секрета. Код по МКБ N83. Одна треть женщин с регулярными менструациями страдает подобной патологией. При нарушениях менструаций, кисты диагностируют у каждой второй женщины. В менопаузе частота заболевания составляет 6 %.

Наиболее опасными считаются осложнения и последствия, к которым может привести киста яичника, например, ее перекрут. Это экстренное состояние, сопровождающееся сильнейшей болью, при котором необходима срочная операция.

Что это такое?

Киста яичника – новообразование небольшим диаметром, в котором скапливается жидкость.

Размещаются на яичнике, формирование происходит из созревшего фолликула. Многие кистообразные образования не представляют собой серьезной угрозы здоровью женщины, они носят временный характер, и исчезают самостоятельно. Данный вид новообразований на яичниках носит название – функциональные кисты.

Однако для врача важно определить причину новообразования и исключить рак яичников и прочие патологии, требующие лечения, такие как синдром поликистозных яичников (СПКЯ) или эндометриоз матки.

Классификация

В зависимости от характера происхождения образования и его содержимого различают следующие виды кисты яичника:

  1. Эндометриоидная. Эндометриоидные кисты формируются из частичек слизистой матки (эндометрия) при ее патологическом очаговом разрастании на яичниках и других органах (эндометриоз). Содержимым эндометриоидных кист яичника служит старая кровь.
  2. Дермоидная. Дермоидные кисты относятся к врожденным образованиям, формирующимся из эмбриональных зачатков. Они содержат в себе сало, волосы, кости, хрящи, зубы и другие фрагменты тканей организма.
  3. Фолликулярная. Фолликулярные кисты относятся к образованиям функционального характера, образующимся в самой ткани яичника и непосредственно связанным с происходящими в нем циклическими изменениями. Образуются на месте неразорвавшегося фолликула.
  4. Киста желтого тела. Формируется на месте нерегрессировавшего желтого тела фолликула. Патологическая полость при этом виде кисты яичника формируется из оболочек желтого тела. Как и фолликулярная киста яичника, киста желтого тела не достигает значительных размеров и может исчезать самостоятельно по мере рассасывания в них секрета и спадания кистозной полости.
  5. Параовариальная. Параовариальные кисты исходят из надъяичниковых придатков без вовлечения в процесс ткани яичника. Такие кисты яичников могут достигать гигантских размеров.
  6. Муцинозная. Муцинозные кисты яичников часто бывают многокамерными, они заполнены густой слизью (муцином), которая продуцируется внутренней слизистой оболочкой кисты. Эндометриоидные и муцинозные кисты яичников в более высокой степени склонны к перерождению в злокачественные новообразования.

Разобравшись с тем, какие бывают виды кист яичников, можно ответить на вопрос отчего появляется каждая из них, может ли киста исчезнуть самостоятельно и как вылечить данную патологию.

Киста яичника: причины возникновения

Причина возникновения функциональных кист – нарушение процесса овуляции. При отсутствии патологических процессов, воспалений придатков и заболеваний органов мочеполовой системы, временные кисты проходят сами. Однако, если присутствует одна из вышеперечисленных патологий, новообразование может лопнуть, существует риск ее перекрутки и развития внутреннего кровотечения. Данные осложнения требуют немедленной госпитализации женщины и проведения лечения.

Второй вид кист – аномальные новообразования. Причина их появления на яичниках – нарушение выработки гормонов. Аномальной называется опухоль, которая не проходит самостоятельно через три месяца после появления. Для их лечения используются медикаментозная терапия или хирургические операции. Все зависит от степени тяжести процесса и наличия возможных осложнений.

Причины формирования кисты яичников у женщин:

  • раннее половое созревание (в возрасте 11 лет);
  • неправильное созревание фолликула яичника;
  • гипотиреоз, дисбаланс гормональной системы;
  • многочисленные случаи медикаментозного прерывания беременности;
  • нерегулярность цикла;
  • случаи повторного образования кист;
  • прием препарата Тамоксифена (назначается для лечения опухолей молочных желез);
  • неравномерное накопление жира. Отложения накапливаются в верхней части тела.

У женщин, которые используют в качестве контрацептивов оральные гормональные средства, образование кист возникает значительно реже. Связано это с активной работой яйцеклеток.

Патогенез

На данный момент патогенетические аспекты кист яичников вызывают много споров. Функциональные кисты относятся к гормонозависимым образованиям, которые развиваются из граафовых пузырьков под воздействием на яичники стимуляции гонадотропина (также при ранней активации гипоталамо-гипофизарной системы) или на фоне воспалительных заболеваний, в кистозно-атрезирующем фолликуле происходит накопление жидкости.

Механизм появления лютеиновых кист сопряжен и с увеличением выработки гонадотропного гормона, однако это не является основным фактором; воспалительные процессы в яичниках затрудняют отток жидкости в связи с тем, что нарушаются функции лимфатической и кровеносной систем. Помимо этого, наличие у пациенток в анамнезе заболеваний, передаваемых половым путем, также увеличивает вероятность возникновения кист яичников.

Киста яичника симптомы

Очень часто выявление кисты яичника у женщин происходит лишь на осмотре гинеколога, так как большинство кист могут никак себя не проявлять.

Можно выделить следующие возможные симптомы кисты на яичнике:

  • маточные кровотечения, не связанные с менструациями;
  • нарушения менструального цикла(по длительности, интенсивности, а также задержки менструаций);
  • тянущие или ноющие боли внизу живота (могут проявляться также при сексуальных контактах и физических нагрузках);
  • слабость, тошнота;
  • нагрубание молочных желез (увеличение в размере и болезненность желез из-за нарушения оттока молока после родов);
  • увеличение объема живота (при наличии больших кистозных опухолей).

Современная гинекология очень развита, при обнаружении каких-либо отклонений от нормы, следует немедленно обратиться за консультацией к профессионалу. Сдав анализы и исследовав гормоны, при необходимости будут назначены эффективные средства, которые помогут справиться с болезнью.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить, какой яичник поражен:

Киста правого яичника Киста левого яичника
  • резкая боль в правом боку;
  • кровянистые выделения, которые не связаны с появлением менструального цикла;
  • напряжение мышц живота;
  • ассимметрия и увеличение правой части живота;
  • частые ложные позывы к мочеиспусканию, но редкое опорожнение
  • тошнота;
  • острая боль в животе;
  • кровянистые выделения;
  • увеличение живота с левой стороны;
  • ложный позыв к дефекации;
  • появление болезненности в области живота после интенсивной физической нагрузки или полового акта;
  • сбой менструального цикла

Кроме причин, описанных в разделе «причины кисты яичника», киста левого яичника часто является следствием колита (воспалительных процессов в сигмовидном и нисходящем отделах тонкого кишечника). Так как яичники и кишечник находятся рядом в брюшной полости, между ними имеется гистологическая связь, и происходит распространение различных патологий в обе стороны. Это обязательно нужно учитывать при дифференциальной диагностике кисты яичника.

В правом яичнике киста появляется по тем же причинам, что и в левом. В случае правого яичника, кроме уже описанных причин, киста появляется после аппендэктомии по той же причине операционного вмешательства в районе его расположения.

Разрыв кисты: симптомы

Симптомы разрыва кисты яичника, как было описано выше, негативно влияют на самочувствие женщины и провоцируют потерю работоспособности. К ним относятся:

  • повышенная температура, которая не «сбивается» обыкновенными жаропонижающими;
  • острые боли в животе;
  • тошнота, провоцирующая рвоту;
  • кровотечение со слизистыми выделениями из матки;
  • головные боли, головокружение, потеря сознания;
  • малокровие (бледная кожа);
  • понижение давления.

Такие симптомы сами по себе, даже без знаний о кисте яичника, вызывают переживания и должны стать причиной похода к врачу, если не вызова скорой помощи.

Диагностика

Диагностика кисты яичника может включать в себя:

  • осмотр гинеколога, в ходе которых выявляется болезненность внизу живота, увеличение придатков;
  • УЗИ трансвагинальным датчиком, визуализирующее кисту;
  • пункция заднего свода влагалища (при осложненных кистах — чтобы выявить наличие крови или жидкости в брюшной полости);
  • диагностическая лапароскопия (при подозрении на разрыв кисты или перекрут её ножки; во время лапароскопии киста может быть тут же удалена);
  • компьютерная томография (для дифференциации кисты с другими новообразованиями);
  • анализы крови, мочи, определение опухолевого маркера С-125).

Также рекомендуется провести тест на беременность или определение ХГЧ для исключения внематочной беременности.

Лечение кисты яичника без операции

Провести лечение кисты яичника без операции – реально. Но при наличии определенных показаний. Для реализации консервативного лечения новообразование должно быть выявлено впервые (отсутствие появления кист в анамнезе). Кроме того, имеет значение величина пузырька – если киста яичника 5 см, говорить о возможности только лишь медикаментозного лечения – некорректно. Трата времени, промедление приведут не только к потере органа – возрастает риск летального исхода.

  1. Киста желтого тела яичника имеет тенденцию устраняться самостоятельно, без применения каких-либо средств. Гормональный фон женщины претерпевает изменения во время менструального цикла и новообразование ликвидируется.
  2. Кистозное изменение функционального происхождения, имеющее в диаметре менее 1 см, рассасывается самостоятельно. Задача пациентки – посещать гинеколога для отслеживания динамики новообразования.
  3. Гормональная киста, возникшая на фоне или вследствие гормонального сбоя, ликвидируется тем же методом – гормональным. Пациентке назначают оральные контрацептивы, обладающие однофазным или двухфазных действием. Самый применяемый и эффективный медикаментозный препарат, применяемый в этом случае – на основе прогестерона – гормона, продуцируемого яичниками. Дюфастон при кисте яичника принимают от 5 до 6 месяцев, чтобы в полной мере замедлить рост новообразования. Также целесообразно назначить медикаментозные средства, способствующие стабилизации гормонального баланса в организме (Ярина, Новинет). Определяя продолжительность терапевтического курса, гинеколог всегда учитывает результаты предварительно проведенного анализа крови конкретной пациентки. Самостоятельно принимать лекарственные средства указанной фармакологической группы недопустимо.

Витаминотерапия. Для укрепления общего состояния организма, женщине прописывают витамины группы B, а также A, E, C. Если женщина потеряла много крови – врач пропишет препараты железа.

Удаление кисты яичника – какие операции существуют?

Хирургическое удаление кисты яичника проводится в случае формирования дермоидного, муцинозного и эндометриоидного типа кист. В зависимости от размера кисты и наличия осложнений, операция может проводиться с большим разрезом, или методом лапароскопии.

Основные методы хирургического удаления кисты яичника у женщин:

  1. Лапароскопия – наиболее распространенный вид операции. Используется только при отсутствии в кисте патологических процессов злокачественного характера (в данном случае удаление кисты проводится только путем полосной операции);
  2. Метод овариэктомии – используется при серьезных осложнениях. Подразумевает полное удаление яичника с кистой;
  3. Тубэктомия – удаление маточной трубы, на которой образовалось новообразование;
  4. Проведение аднексэктомии – удаление всех придаточных органов половой системы;
  5. Процедура цистэктомии – хирургическое удаление кисты яичника с максимальным сохранением мягких тканей яичника. Капсула кисты достается из тканевого ложа, в котором находится, при этом мягкая ткань яичника сохраняется и функционирует без изменений;
    проведение клиновидной резекции – полное удаление яичника с окружающими его мягкими тканями;
  6. Биопсия – процедура взятия биологического материала – части клеточной ткани яичника. Проводится в случае подозрения на злокачественный характер новообразования.

Все виды кист, кроме фолликулярных новообразований, подлежат удалению у женщин, планирующих беременность. Связано это с повышенным риском стремительного роста кист во время беременности по причине активной выработки гормонов.

Удаляются опухоль хирургическим путем у женщин, находящихся в периоде менопаузы или климакса, так как существует высокий риск формирования злокачественных опухолей. После операции следует период реабилитации, во время которого назначаются физиотерапевтические процедуры. В некоторых случаях пациентке прописывают гомеопатические препараты.

Цена операции в Москве

Стоимость удаление кисты яичника в Москве в частной клинике колеблется в районе 30 000 – 40 0000 рублей за операцию в зависимости от сложности.

Народные средства

Возможность проведения лечения народными средствами можно обсудить с врачом, но мало кто из специалистов являются сторонниками применения таких средств, когда речь идет о гормональном заболевании. Тем более, кистозные изменения предрасполагают к развитию злокачественной опухоли яичника, что абсолютно несовместимо с идеей лечения отварами, настоями, мазями.

Беременность при кисте яичника

Вообще детородная функция не нарушается из-за появления функциональной кисты яичника. Более того, беременность способствует к быстрейшему исчезновению патологии. Собственно, в период беременности киста появляется чрезвычайно редко, так как в это время, обычно, не образуются фолликулы.

Если же киста находится в яичнике, и вы желаете забеременеть, необходимо учесть множество факторов. Вообще, как уже указывалось выше, киста яичника чаще всего является следствием остановки процесса овуляции. Фолликул, ставший кистой, не «выпускает» яйцеклетку в маточные трубы, загромождая яичник и не давая нормально развиваться другим, новым фолликулам. Поэтому если обнаруживаются неудачные попытки зачатия, обследование на наличие кист может установить их причину. В норме такая киста регрессирует за два-три менструальных цикла, и беременность становится осуществимой.

Тем не менее, необходимо постоянно наблюдаться у врача. Если у женщины в репродуктивном возрасте обнаруживается:

  • киста размером более 8 сантиметров в диаметре;
  • отсутствие признаков регрессии кисты;
  • повышенное содержание онкомаркера СА-125,

– то назначается лапароскопия, киста удаляется и отправляется на гистологический анализ.

Перед лапароскопией обязательно проводится гастроскопия, УЗИ брюшной полости, колоноскопия для дифференциации кисты яичника от других патологий ЖКТ и других органов брюшной полости.

Но вернемся к нормальной ситуации, когда беременность происходит на фоне кисты яичника (учтите при этом, что киста желтого тела во время беременности является физиологической нормой, так что всё нижесказанное не касается этой разновидности). Наблюдение за пациентками в таком состоянии (обычно, такое случается без планирования беременности и предварительного обследования) показывает, что примерно 4 % потребовалось срочное оперативное вмешательство. Проблема состоит в перекручивании ножки кисты и разрыв кисты яичника вследствие давления и роста плода. Чтобы избежать таких случаев, нужно обязательно проходить обследование у гинеколога перед тем, как забеременеть.

Последствия кисты яичника

Наиболее частыми последствиями ретенционных кист являются разрывы кист яичников, апоплексия, перекруты ножки кисты, кровоизлияния в полость кисты, а также их предперфорация. Все осложнения кисты яичников необходимо дифференцировать с патологиями, имеющими картину острого живота: острый аппендицит, перфорация полого органа, внематочная беременность.

Апоплексия яичника — состояние, сопровождающееся нарушением целостности тканей яичника, в результате которого происходит кровоизлияние жидкости в брюшную полость. Причинами может послужить интенсивная физическая нагрузка, половой акт, беременность. При апоплексии яичника основными жалобами пациенток являются боли внизу живота, иногда с иррадиацией в прямую кишку, кровянистые выделения из половых путей, общая слабость, повышение температуры, сухость во рту, тошнота, учащенное мочеиспускание. В зависимости от формы апоплексии проводят консервативное или оперативное лечение. При развитии данного состояния необходима консультация специалиста.

Ножка, на которой располагается киста, соединяет ее с тканью яичника. Если ножка несколько удлиненная, может случится ее перекрут, вследствие чего развиваются ишемические явления, обусловленные сдавлением сосудов и нервов. Пропустить такое состояние сложно, так как оно сопровождается продолжительной острой болью и требует незамедлительной госпитализации в стационар для хирургического вмешательства, иначе может развиться перитонит.

Развитие воспаления в брюшной полости в результате разрыва кисты может привести к сепсису и нарушению нормального функционирования внутренних органов. Иногда разрывы кист больших размеров приводят к удалению яичника. Данное осложнение также требует незамедлительного оперативного вмешательства, так как помимо опасности возникновения перитонита существует риск развития кровотечения.

Профилактика

Полный перечень провоцирующих появление кист факторов еще не составлен. Связано это как с постоянным перерождением самих тканей, с изменяющейся экологической обстановкой и социальным развитием общества, так и с индивидуальностью течения болезни. Тем не менее, основные, уже изученные причины можно назвать:

  • гормональные скачки и проблемы функционирования эндокринной системы, в частности щитовидной железы;
  • раннее половое созревание и вступление в интимную жизнь;
  • половые инфекции и их запущенность;
  • воспалительные и инфекционные заболевания;
  • аборты и другие хирургические вмешательства в работу половой и детородной системы.

Из этого перечня можно вывести и основные меры профилактики образования и развития кист:

  • своевременное обращение в медицинское учреждение для решения проблем со здоровьем, в том числе и кажущихся неопасными и несерьезными;
  • контроль избыточного веса и решение проблем эндокринной системы, которые к нему часто приводят;
  • регулярные медосмотры, включающие УЗИ, особенно, если к образованию кист есть наследственная склонность;
  • здоровый образ жизни,
  • разборчивость и грамотный подход к сексуальным связям и мерам предохранения.

Основной профилактикой рецидивного образования кист является их качественное удаление и последующее наблюдение. Склонность к образованию опухолей часто является наследственной, поэтому причиной обращения за обследованием может стать и наличие родственников, сталкивающихся с подобной проблемой.

Прогноз

Кисты яичников функционального характера могут образовываться повторно в течение жизни, до тех пор, пока сохраняется менструальная функция. Правильно подобранная гормональная терапия позволяет избежать рецидивов.

Возможно также возобновление эндометриоидных кист яичников, однако это зависит от правильно проведенной операции и дальнейшего лечения. Удаленные дермоидные кисты яичников заново не образуются. После удаления или консервативного излечения кисты яичника возможно наступление беременности.