Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) – это выпячивание органов живота сквозь физиологическое или травматическое отверстие в грудную клетку.

Грыжа образуется под влиянием различных негативных факторов. Ее структурными элементами являются ворота, мешок и содержимое. Через мышечный дефект может проходить нижняя треть пищевода, желудок, тонкий или толстый кишечник. Все эти органы покрыты брюшиной, которая образует грыжевой мешок.

Патология длительное время протекает бессимптомно, однако может доставлять дискомфорт больному. Своевременная диагностика – залог успеха терапии.

Что это такое?

Чтобы четко ответить, что такое грыжа пищевода простыми словами, следует вспомнить анатомию человека. Пищеводная трубка – полый орган длиной 25–30 см, при соединении с желудком проходит через специальное отверстие в диафрагмальной перемычке, которая делит его на грудной и брюшной отдел.

Диафрагма по сути – мышечная поперечная перегородка, участвующая в акте дыхания за счет создаваемой разницы давления во внутрибрюшном пространстве. Сквозь отверстие диафрагмы пролегает пищеводная трубка, крупные кровеносные сосуды и нервные стволы. При чрезмерном растяжении и ослаблении кольца в грудную полость выпячивается: нижняя часть пищевода вместе со сфинктером, дно желудка, другие органы. Возникновение такого выпячивания называется грыжей.

Болезнь классифицируется, в МКБ 10 как К 44.0 – проходимая грыжа и К 44.9 – грыжа с нарушением проходимости. Следующий вопрос – как лечить появившуюся патологию зависит от тяжести заболевания, а значит, важную роль играет правильная диагностика.

Причины развития заболевания

Признаки диафрагмальной грыжи чаще всего появляются у людей пожилого возраста, когда по естественным причинам изнашивается организм, а ткани, мышцы, внутренние органы теряют эластичность. При прогрессировании грыжи у некоторых больных к 60 годам могут образовываться так называемые «грыжевые ворота», когда пищеводное отверстие может увеличиваться на несколько сантиметров.

Основные причины развития заболевания

  1. Возрастное ослабление мышц, связок пищевода
  2. Рассасывание жировой ткани под диафрагмой
  3. Изменение положения внутренних органов, к примеру, при беременности
  4. Атрофия левой части печени
  5. Дискинезия пищевода
  6. Метеоризм, напряжение брюшных мышц
  7. Повышенное внутрибрюшное давление
  8. Врожденные аномалии развития — укороченный пищевод
  9. Оперативное вмешательство на пищеводе
  10. Термические ожоги от горячей пищи способствуют сокращению пищевода и провоцируют образование грыжи.

Существует как бессимптомное течение заболевания, так и наоборот, у больных в комплексе с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта обнаруживается еще и грыжа пищевода. Так, по некоторым данным у 40-60% пациентов с язвой желудка или 12-перстной кишки, у 50% больных с хроническим гастродуоденитом, у 20-40% людей с холециститом и панкреатитом диагностируется диафрагмальная грыжа.

Классификация

В зависимости от анатомических особенностей выделяют следующие формы грыжи пищевода:

  • скользящая (осевая, аксиальная) – свободное проникновение дна желудка, кардии и абдоминальной части пищевода через пищеводное отверстие диафрагмы в грудную клетку и самостоятельное возвращение в брюшную полость;
  • параэзофагеальная – дистальная часть пищевода и кардия расположены под диафрагмой, часть желудка смещается в грудную полость и располагается рядом с грудным отделом пищевода;
  • смешанная;
  • врожденный короткий пищевод – длина пищевода не соответствует высоте грудной клетки, при этом часть желудка расположена над диафрагмой в грудной полости, нижний пищеводный сфинктер отсутствует.

Скользящие грыжи пищевода в зависимости от смещаемого участка подразделяют на тотальножелудочные, субтотальные, кардиофундальные или кардиальные.

Параэзофагеальные грыжи пищевода могут быть антральными или фундальными.

Симптомы грыжи пищевода

Небольшие грыжи не проявляют себя, больной может не знать о заболевании. В других случаях симптомы зависят от величины грыжи, органов в грыжевом мешке, имеющихся заболеваний и осложнений.

Основные симптомы грыжи пищевода у взрослых:

  1. Ночью наблюдается повышенное выделение слюны, приступы кашля сопровождаются ощущением удушья.
  2. Дисфагию. Её характеризуют как появление затруднений при перемещении как твёрдой, так и жидкой пищи по пищеводу. Такой признак проявляется сильнее при употреблении горячей или холодной еды, а также во время быстрого её поглощения;
  3. Хриплость голоса. Её появление объясняется выбросом части содержимого желудка в полость рта и гортань;
  4. Болевые ощущения. Это наиболее характерный признак болезни. Боль может возникать внезапно, очень сильно. Места возникновения – за грудиной, «под ложечкой», в подреберье с левой стороны. Могут значительно усиливаться при физических нагрузках, движении;
  5. Затрудненное глотание, ощущение комка в горле. При попытке «проглотить» его болевые ощущения могут нарастать, создавая неприятные ощущения за грудиной;
  6. Срыгивание, отрыжка горьким воздухом, она может производиться как воздухом, так и пищей. По её завершению, самочувствие больного улучшается;
  7. Изжога, возникающая натощак или после еды, при нахождении в лежачем положении. Усилить изжогу может наклон тела вперед;
  8. Чувство нехватки воздуха;
  9. Кашель. Он появляется из-за защемления блуждающего нерва. Он часто сочетается с атаками удушья и отклонениями в сердечном ритме;
  10. Икоту. Она может быть достаточно продолжительной, что доставляет немало неудобств больным;
  11. Жжение языка. Отмечается достаточно редко из-за попадания в рот желудочного содержимого;

У некоторых заболевших может внезапно повышаться давление, появиться осиплость голоса.

Чем опасна грыжа пищевода

Последствия грыжи опасны для здоровья. При подозрении на них пациента госпитализируют в хирургическое отделение для операции. ГПОД у женщин при беременности может угрожать здоровью малыша.

Ущемление

Ущемление грыжи – это острая патология, характеризующаяся сильным болевым синдромом. В результате сокращения мышечных структур орган, находящийся в грыже, ущемляется. Пережимаются нервы и сосуды. Из-за нарушения кровообращения развивается некроз.

Признаки того, что грыжа ущемилась:

  • сильная боль;
  • кровотечение;
  • рвота с прожилками крови;
  • одышка;
  • тахикардия;
  • гипотония.

Если вовремя не оказать помощь, развивается гнойный перитонит с перфорацией пищевода или желудка.

Язва

Язва пищевода развивается на фоне пептического эзофагита. На стенке органа образовывается дефект вследствие влияния соляной кислоты. Пациента беспокоит интенсивная загрудинная боль, усиливающаяся при глотании. Обезболивающие не приносят облегчения, а усугубляют воспаление. Для диагностики применяют эзофагоскопию.

Перфорация

Перфорация – это прободение стенки пищевода с формированием сквозного дефекта. Для данной патологии характерно попадание кислотного желудка в средостение. Развивается гнойный медиастинит. Осложнение протекает тяжело и требует неотложной медицинской помощи.

Кровотечение

Пищеводная грыжа часто осложняется кровотечением. При постоянном воздействии соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода оголяются сосуды. Стенки артерий повреждаются – открывается профузное кровотечение. Остановить кровь из пищеводных артерий сложно. Пациент быстро впадает в геморрагических шок. Давление падает, сердцебиение учащается. Больной находится без сознания. Необходима срочная госпитализация в хирургический стационар.

Другие осложнения

ГПОД всегда осложняется эзофагитом. Воспаление пищевода возникает вследствие кислотного рефлюкса. Едкое содержимое желудка разрушает стенки органа. Рефлюкс-эзофагит характеризуется болевым синдромом, нарушением глотания.

Диагностика

Чтобы понять, как диагностировать заболевание, и какой способ обследования выбрать, врач начинает с опроса пациента. Симптомы заболевания часто смазаны, люди длительно и безрезультатно лечат другие органы.

Стандартные методы обследования позволяют выявить само заболевание, сопутствующие патологии, определить степень развития болезни:

  • УЗИ позволяет оценить уровень развития патологии. Определяет степень вовлечения соседних органов, размер и тип грыжевого образования.
  • ФГДС – эндоскопическая диагностика позволяет визуально оценить ситуацию, определить, как выглядит слизистая пищевода, и насколько пострадал орган от сдавления.
  • Рентгенография с использованием контрастного к излучению сульфата бария. Дает представление о состоянии пищеварительного тракта на всем протяжении, определяет наличие грыжевого мешка и его локализацию.

Кроме того, диагностика грыжи включает в себя лабораторные исследования, биохимический анализы и анализ на кислотность желудочного сока.

Лечение грыжи пищевода

Начать обследование и приступить к лечению желательно как можно раньше. Не стоит доводить грыжу пищевода до серьёзного состояния, когда в организме начнутся необратимые процессы и лечение затянется. Гарантированный позитивный исход и полное выздоровление возможно только при ответственном отношении к собственному здоровью. В лечении грыжевых образований пищевода используют консервативные и оперативные лечебные методы.

Традиционная терапия проводится с целью стабилизации состояния пациента и предотвращения осложнений. В случаях, когда выявлена грыжа небольшого размера и клинические проявления отсутствуют, врач консультирует пациента по поводу необходимости коррекции рациона питаний и образа жизни. Больной должен следить за массой тела и контролировать физические нагрузки.

Добиться ремиссии позволяют лекарственные препараты, действие которых направлено на снижение желудочной секреции и защиту слизистой пищевода от агрессивного воздействия желудочного сока. При грыже пищевода обязательна диета и лечение сопутствующих заболеваний. Если действие консервативных способов результатов не приносит и болезнь прогрессирует, назначается хирургическая операция.

Препараты для лечения

При диафрагмальной грыже используют различные группы медикаментозных препаратов:

Группа препаратов Пример лекарства Для чего применяют
Антациды Маалокс, альмагель, фосфалюгель Нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке
Прокинетики Домирид, церукал, мотилиум Помогают восстановить правильное направление движения пищи по пищеварительному тракту
Блокаторы рецепторов гистамина Фамотидин, ранитидин, роксатидин Уменьшают выработку соляной кислоты в желудке
Ингибиторы протонного насоса Нольпаза, омепразол, контралок Действуют, как и препараты предыдущей группы, но побочных эффектов меньше
Желчные кислоты Урохол, урсофальк Нейтрализуют желчные кислоты, если они “забросились” в желудок

Операция по удалению грыжи пищевода

В зависимости от причины и вида грыжи проводят 4 вида операции по удалению грыжи пищевода:

  • ушивание пищеводного отверстия диафрагмы;
  • формирование из стенок желудка «муфты» для пищевода;
  • создание искусственного клапана в верхней части желудка;
  • укрепление связки между диафрагмой и пищеводом.

Иногда операция является единственным способом предотвращения тяжёлых последствий. Показаниями к операции являются:

  1. Безуспешное консервативное лечение;
  2. Ухудшение состояния больного и наличие осложнений (кровотечения, эрозия, язва, воспаление пищевода);
  3. Локализация патологии в грыжевых воротах;
  4. Серьёзные нарушения слизистой пищевода.
  5. Наличие околопищеводных грыж и возрастающие риски ущемления образований.

По отзывам пациентов и врачей, эффективное лечение для большинства – консервативное (прием медикаментов и соблюдение диеты). Операцию проводят только в крайний случаях.

Гастрокардиопексия Осуществляется через разрез, суть — в подшивании пищевода и части желудка к структурам, расположенным под диафрагмой.

Преимущества: Результаты и прогнозы всегда хорошие. Кроме возможности ликвидации других патологий в брюшной полости, гастрокардиопексия почти исключает развитие осложнений.

Операция Белси Выполняется открытым способом, допустим только торакальный доступ. В ходе операции нижний отдел пищевода и пищеводный клапан фиксируют к диафрагме. Дно желудка подшивают к передней стенке пищевода.

Недостатки: Это сложная и болезненная операция тяжелее переносится пациентами.

Преимущества: Её преимущество в возможности ликвидации сопутствующей патологии.

Фундопликация по Ниссену Операцию проводят открытым и закрытым способом. В первом случае доступ обеспечивается через разрез брюшной стенки либо грудной клетки. Закрытый способ предполагает использование лапароскопической техники. Цель операции — уменьшить диаметр отверстия диафрагмы. Это становится возможным, благодаря специально созданной манжеты.

Недостатки: Минус в том, что её фиксация не предусмотрена, это может привести к рецидиву заболевания.

Преимущества: При использовании лапароскопической техники риск травматизма минимальный. Пациент быстро восстанавливается и возвращается к привычной жизни. Уменьшается риск послеоперационных осложнений.

Методика Аллисона Доступ обеспечивается разрезом в 7,8 межреберье. Во время операции врач ушивает грыжевые ворота.

Недостатки: в качестве самостоятельного метода этот вид оперативного вмешательства в настоящее время не применяется. Это объясняется высокой частотой рецидивов. Использование методики Аллисона обычно идёт в комплексе хирургических мероприятий.

Каждый из существующих видов операций обладает достоинствами и имеет недостатки. Выбор вида операции делает специалист, полагаясь на данные предварительных исследований.

Реабилитация после операции

Оперативное лечение грыжи пищевода достаточно травматичное. Поэтому в послеоперационной фазе больной может испытывать боль, столкнуться с нарушением переваривания или инфекционными осложнениями. Чтобы этого избежать, врачи-клиницисты рекомендуют провести следующие мероприятия:

Адекватное обезболивание

Как правило, для этого достаточно НПВС, которые вводят путем внутримышечных инъекций (в ягодицу). Чаще всего – Кеторолак/Кеторол. При выраженных болях, возможно введение местных анестетиков (Лидокаина или Новокаина) в операционный разрез или методом эпидурального обезболивания.

Как делают эпидуральную анестезию (обезболивание)? Доктор тупой иглой вводит препарат (Лидокаин, Новокаин) в позвоночный канал, в пространство между спинным мозгом и внутренней поверхностью позвонков. В случае необходимости, эпидуральное обезболивание можно поддерживать постоянно, если в указанное пространство установить трубочку, через которую постоянно поступает анестетик.

Диета при грыже пищевода

Пациентам с грыжей пищевода показано соблюдение щадящей диеты и режима дробного питания. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.

Из рациона исключаются продукты, способные механически или физически раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, способствующие газообразованию, развитию запора (жирные, жареные, острые, копченые блюда, спиртные и газированные напитки, крепкий чай и кофе, молоко, капуста, горох, вареные яйца, виноград).

В рацион следует включать достаточное количество клетчатки, нежирные сорта мяса и рыбы, печеные яблоки без кожуры. Пищу рекомендуется отваривать, тушить или запекать.

Профилактика осложнений тромбоэмболического характера

После большинства операции есть риск развития этих осложнений. В этом случае, на стенке какого-либо сосуда у больного нарастает тромб, который может оторваться и закрыть просвет жизненно важных артерий (легочной, коронарной, позвоночной и т.д.) или попасть в полость сердца. Чтобы этого не произошло, больным рекомендуют носить компрессионные чулки и выполняют инъекции препаратами гепарина (если нет выраженных кровотечений).

Выполнение вышеперечисленных рекомендаций позволяет снизить риск осложнений послеоперационной фазы и ускорить восстановление больного. В среднем, для этого достаточно 7-10 дней.

Грыжа пищевода может стать опасным для жизни состоянием, при выборе тактики выжидания или лечении народными средствами. Поэтому после постановки диагноза необходимо определиться с датой операции и техникой ее выполнения. Если хирургическое вмешательство было проведено своевременно – прогноз для больного, в большинстве случаев, благоприятный. Правильная реабилитация и профилактика послеоперационных осложнений позволяют вернуть пациенту прежнее качество жизни в течение короткого срока.

Что делать, если грыжа обнаружена во время беременности?

Появление грыжи пищевода в период беременности — явление частое. Симптомы ничем не отличаются, различие — в подходах к лечению. Хирургические операции при беременности противопоказаны, по этой причине врачи применяют методы консервативной терапии.

Основные рекомендации касаются питания. Иногда назначаются медикаментозные средства. Обычно это вяжущие или обволакивающие препараты, спазмолитики и антациды, способствующие снижению кислотности в желудке.

Осложнения возможны во время родов. Женщинам с подобным диагнозом специалисты рекомендуют кесарева сечение.

Профилактика и прогноз

Прогноз благоприятный при условии своевременной профилактики тяжелых осложнений. Самоизлечение невозможно, но при соблюдении рекомендаций гастроэнтеролога отмечается течение заболевания с минимальными клиническими проявлениями и даже без них.

Профилактика включает в себя регулярное эндоскопическое обследование пациентов из группы риска, особенно гастроэнтерологического профиля. Обязательно проведение противорецидивной терапии заболеваний пищеварительного тракта.