Хламидиоз в настоящее время остается самым распространенным инфекционным заболеванием, которое передается половым путем.

Оно встречается значительно чаще, чем гонорея. Половина всех случаев заболевания протекает бессимптомно, что негативно сказывается на репродуктивной функции человека. Хламидии являются паразитами, то есть живут за счёт ресурсов и энергии хозяина, в данном случае человека. Инфекция внедряется в клетку, питается её содержимым, размножается. При разрушении клетки, выделяется уже больше микроорганизмов, которые ищут себе новые источники питания.

Знание симптомов заболевания поможет своевременно обратиться за медицинской помощью, предотвратить распространение и полностью излечиться.

Причины

Хламидиоз имеет половой путь заражения в 50% случаях. Женщины более восприимчивы к возбудителям инфекции. Пути заражения – вагинальный, анальный и оральный половой контакт. Даже при оральном сексе необходимо надевать презерватив.

Дети могут заражаться хламидиозом при родах от больной матери. Некоторые источники отрицают бытовой путь заражения. Однако учеными доказано, что хламидии могут существовать около двух суток на постели и других предметах быта при температуре 18-20°С. Поэтому не исключено заражение глаз контактным способом через руки.

Возбудитель

Возбудители хламидиоза (хламидии) представляют собой грамотрицательные бактерии, имеющие округлую форму. Хламидии поражают мочевую и половую системы и обладают способностью проникать в кишечник, вызывая нарушения кишечного биоценоза. Из-за отсутствия возможности самостоятельно синтезировать АТФ, бактерии могут существовать только внутри клеток живого организма, причем чаще всего поражают цилиндрический эпителий. Размножаются путем деления. Хламидии имеют специфический для их группы антиген, что позволяет выявлять бактерии иммунофлюоресцентным методом.

Цикл развития хламидий внутри клеток составляет от 40 до 72 часов. Возбудители обладают способностью активизировать здоровые клетки к их захватыванию, а внутри клетки оказывают препятствие к их уничтожению. Вне клетки хламидии существуют в виде элементарных телец. Внутри клетки элементарное тельце превращается в ретикулярное, где растет, развивается и размножается. Так происходит превращение ретикулярных телец в элементарные тельца нового поколения. При разрушении клетки отмечается массивный выход элементарных телец во внеклеточное пространство, которые способны поразить новые здоровые клетки.

Бактерии проявляют чувствительность к антибиотикам только в период размножения, то есть в фазе развития ретикулярных телец. Хламидии в виде элементарных телец достаточно долго могут существовать в межклеточном пространстве. Неблагоприятные факторы способны повлиять на превращение хламидий в L-формы, которые вырабатывают устойчивость к антибиотикам и передают вновь приобретенное качество дочерним клеткам. Возбудителей хламидиоза тяжело выявить при посевах на специальные среды.

Во внешней среде Chlamidia trachomatis проявляют высокую устойчивость, в том числе к низким температурам и высушиванию. При комнатной температуре они погибают только через 24 – 36 суток. Бактерии быстро погибают при кипячении. Они чувствительны к действию некоторых антибиотиков, антисептиков и УФО. Хламидии вида C. psittaci сохраняют жизнеспособность во внешней среде до 3-х недель.

  • Возбудители вида Chlamidia trachomatis вызывают заболевания только человека. Они вызывают такие заболевания, как урогенитальный хламидиоз, трахому, паратрахому, пневмонию венерическую лимфогранулему, синовиит, артрит, конъюнктивит и проктит.
  • Возбудители вида Chlamidia psittaci вызывают болезнь птиц (орнитоз), кератоконъюнктивит и аборты овец.
  • Возбудители вида Chlamidia pneumonia вызывают пневмонию, ОРЗ, бронхиальную астму, васкулиты и эндокардиты.

Классификация и стадии

Общепризнанной клинической классификации урогенитального хламидиоза нет.

Международная классификация болезней 10 пересмотра выделяет разновидности:

  • хламидийная инфекция нижних отделов мочеполового тракта. Хламидийные цервицит, цистит, уретрит, вульвовагинит;
  • хламидийные инфекции органов малого таза и других мочеполовых органов;
  • хламидийные эпидидимит, воспалительные заболевания органов малого таза у женщин, орхит;
  • хламидийная инфекция аноректальной области;
  • хламидийный фарингит;
  • хламидийные инфекции, передаваемые половым путем, другой локализации;
  • хламидийный конъюнктивит.

Определенной стадийности протекания хламидийной инфекции нет. После скрытого (инкубационного) периода, продолжающегося от 7 до 21 дня с момента заражения, приблизительно у 50% мужчин появляются признаки воспаления мочеиспускательного канала в виде скудных выделений из уретры, а у 20% женщин — признаки цервицита в виде незначительных вагинальных выделений и иногда посткоитальных кровотечений. В остальных случаях болезнь протекает бессимптомно.

В дальнейшем возможно развитие заболевания по следующим сценариям:

  1. Длительное бессимптомное носительство (персистенция). Нет никаких субъективных и объективных симптомов. Инфицирование хламидиями выявляется при плановом скрининге или при конфронтации — обследовании половых партнеров с симптомами.[7]
  2. Длительное рецидивирующее течение. Симптомы заболевания могут временно возобновляться и самопроизвольно исчезать.
  3. Ранее развитие осложнений может возникать как при течении заболевания с клиническими симптомами, так и при бессимптомном течении. Чаще всего это острый процесс.
  4. Позднее развитие осложнений возникает при длительно текущем бессимптомном (персистирующим) процессе. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.

Первые признаки хламидиоза

Продолжительность инкубационного периода составляет, как правило, от 7 до 22 дней.  Хламидиоз очень часто протекает бессимптомно, либо с минимальными проявлениями.

Первые признаки у мужчин:

  • мутная моча с гноем;
  • слабость;
  • опухшие и болезненные на ощупь яички;
  • небольшая боль при мочеиспускании;
  • выделения при хламидиозе могут содержать капельки крови

Первые признаки у женщин:

  • выделения из влагалища серо-желтого цвета, имеющие зловонный запах;
  • боли в низу живота;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • зуд и жжение при мочеиспускании;
  • слабость, повышенная температура тела;
  •  нарушения менструального цикла.

Абсолютно без симптомов хламидиоз протекает у 46 % мужчин и 67 % женщин. Если же первые признаки присутствуют, то выражены они не ярко.

Симптомы хламидиоза у мужчин

У мужчин симптомы наличия хламидийной инфекции проявляются вначале в большинстве случаев как лёгкое воспаление мочеиспускательного канала затяжного (хронического) течения — уретрит, который продолжается не менее нескольких месяцев. У мужчин могут появиться скудные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала. При мочеиспускании могут отмечаться зуд и жжение. Могут быть разные боли, в основном несильные: болеть может в мочеиспускательном канале, в мошонке, в пояснице, в яичках. Может повыситься температура тела — до 37 °C, мужчина может ощущать общую слабость — следствие интоксикации. Может наблюдаться помутнение мочи, наличие в ней гнойных нитей. У некоторых мужчин могут даже появляться кровянистые выделения в конце мочеиспускания или при семяизвержении.

В ряде случаев происходит длительное сохранение хламидий в организме в виде изолированных микроколоний на слизистых — так называемое носительство. При клиническом, инструментальном и лабораторном обследовании никаких признаков поражения органов не выявляется — то есть человек клинически здоров, и лишь при применении высокоточных методов лабораторной диагностики (ПЦР, культуральное исследование) выявляются хламидии. Это состояние связано с подавлением размножения хламидий иммунной системой организма.

Симптомы хламидиоза у женщин

Хламидиоз у женщин проявляет себя такими симптомами, как выделения из влагалища слизистые или слизисто-гнойные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком.

Могут появиться несильные боли в области наружных и внутренних половых органов, зуд и жжение (в том числе при мочеиспускании), боли внизу живота — в области малого таза, усиление болей перед менструацией, межменструальные кровотечения. Также у женщины может наблюдаться общая слабость и лёгкая повышение температуры тела — симптомы интоксикации.

Хламидиоз при беременности

Хламидиоз оказывает серьезное влияние на ход беременности, может стать причиной широкого спектра проблем и сбоев в работе женского организма. В зависимости от того, на каком сроке беременности начался хламидиоз, можно столкнуться со следующими последствиями:

  1. Бластопатия – происходит отмирание плодного яйца, что заканчивается замершей беременностью, выкидышем.
  2. Эмбриопатия – аномалии в развитии маточных труб;
  3. Преждевременные роды.
  4. Внематочная беременность.

Если хламидиоз был перенесен до беременности, он может стать причиной сбоев нидации плодного яйца, что в абсолютном большинстве случаев приводит к женскому бесплодию. Учитывая все риски, проверка на хламидиоз является обязательной при планировании беременности, а также на различных этапах вынашивания ребенка, если появились признаки и симптомы присутствия хламидий в организме.

Даже если хламидиоз во время беременности не доставил значительных проблем, хламидии могут передаться ребенку во время родов. Самое серьезное осложнением у новорожденных, полученное из-за хламидиоза матери — неонатальная хламидийная пневмония. Это заболевание тяжело поддается лечению, имеет множество осложнений и высокую статистику смертности. Дети, родившиеся у матери с хламидиозом, должны в обязательном порядке проходить проверку на инфекцию в возрасте от 1 до 3 месяцев.

Диагностика

Хламидии – паразитарный внутриклеточный микроорганизм, поэтому выявить его при помощи обычных анализов сложно. Для выявления хламидий у пациентов берется соскоб, хотя в некоторых случаях используются неинвазивные тесты – анализы крови, мочи и спермы.

  1. Мини-тест – простой и дешевый вариант, его можно купить в аптеке и провести анализ на хламидии в домашних условиях. Минус мини-теста – его точность не более 20%.
  2. Общий мазок (микроскопический анализ) – при этом способе анализ берется у мужчин из уретры, у женщин одновременно из шейки матки, влагалища и мочеиспускательного канала.
  3. Иммуноферментный анализ – ИФА. Эта методика использует особенность организма вырабатывать антитела к инфекциям. Для проведения анализа ИФА берется кровь и исследуется на наличие антител, появившихся в ответ на инфицирование хламидиями.
  4. Реакция иммунофлюоресценции – РИФ. При этом способе материал, взятый из уретры, окрашивается и просматривается специальным (флюоресцентным) микроскопом. Если хламидии присутствуют, они будут светиться.
  5. Полимеразная цепная реакция – ПЦР.  Анализ ПЦР основан на изучении молекулы ДНК. ПЦР на выявление хламидиоза проводится в течение 1-2 дней и обладает 100%-ной достоверностью.
  6. Культуральный метод, иначе – посев на хламидии, проводится одновременно с выявлением чувствительности к антибиотикам. Сегодня это самый длительный и дорогостоящий анализ. Но его результатам можно верить полностью, к тому же, он позволяет подобрать для лечения хламидиоза самый эффективный антибактериальный препарат.

Осложнения и последствия

Если больной хламидиозом не лечиться, то со временем у него возникают серьезные проблемы со здоровьем.

Основные осложнения которые возникают при хламидиозе:

  1. Хронический простатит, ведущий к гибели железистой ткани предстательной железы, сужению протоков простаты, изменению количества и качества секрета простаты, что приводит к обездвиживанию и быстрой гибели сперматозоидов.
  2. Воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) у женщин — хламидийная инфекция может проникнуть в матку, придатки матки, маточные трубы женщины вызывая там воспалительный процесс — эндометрит, сальпингоофорит, сальпингит. Отличительной чертой хламидиоза является образование рубцов и спаек в маточных трубах, что является причиной внематочной беременности и трубного бесплодия.
  3. Болезнь Рейтера (уретро-окуло-синовиальный синдром) — характеризуется триадой симптомов: и артрит. Также при синдроме встречается различного вида поражение кожных покровов и цирцинарный баланопостит.
    Стриктура уретры — сужение мочеиспускательного канала вследствие рубцовых изменений слизистой уретры, единственным методом лечения которой является оперативное вмешательство.
    Орхоэпидидимит, ведущий к сужению выносящих спермовыводящих путей и гибели клеток Лейдига, что ведёт к прекращению спермагенеза (производства сперматозоидов) и мужскому бесплодию.

Наличие хламидиоза часто приводит к преждевременному окончанию беременности (выкидыши); опасность представляет инфицирование плода во время родов (до 40 %). Основные формы проявления хламидиоза у новорождённых (врождённый хламидиоз):

  1. Офтальмохламидиоз (20 %) — конъюнктивит с включениями.
  2. Хламидийная пневмония новорождённых (20—25 %).
  3. Генерализованный хламидиоз с поражением лёгких, сердца, печени, желудочно-кишечного тракта.
  4. Энцефалопатия с судорогами, апноэ.
  5. Хламидийная пневмония новорождённых — инфицирование новорождённого хламидиями во время родов от больной матери часто приводит к возникновению у них воспаления лёгких (пневмонии) с крайне тяжёлым течением и с высокой летальностью.
  6. Синдром Фитца — Хью — Куртиса (англ.) — его считают ранним осложнением хламидийной инфекции. Проявляется как острый перитонит и перигепатит, сопровождающийся асцитом и может протекать без проявления ВЗОМТ.

Как и чем лечить хламидиоз?

Основа для быстрого лечения хламидиоза это прием антибактериальных препаратов в домашних условиях.  Учитывая природу этих паразитарных организмов, курс лечения антибиотиками при хламидиозе ограничивается только теми препаратами, которые активны в отношении внутриклеточных инфекций. Такими свойствами в большей степени обладают тетрациклины, макролиды и фторхинолоны.

Вся информация о лекарственных средствах и схемах лечения предназначена только для ознакомления. Лечение хламидиоза должно назначаться только квалифицированным врачом на основании результатов анализов, анамнеза пациента.

Все антибиотики при хламидиозе по их действию внутри клетки можно подразделить на следующие группы:

  • низкая степень проникновения в клетку — у  пенициллинов, нитроимидазолов, цефалоспоринов
  • средняя степень у — аминогликозидов, тетрациклинов, фторхинолонов
  • высокая степень у — азалидов и макролидов

Исходя из этого, рекомендуемые антибиотики при хламидиях следующие:

  • Азитромицин 500 мг 2 табл. однократно, или
  • Доксициклин 0,1 дважды в сутки 7 дней.

Второй ряд:

  • Эритромицин 500 мг 4 раза в сутки черехз 6 часов 7  суток
  • Офлоксацин 300 мг дважды в сутки через 12 часов на 7 дней
  • Рокситромицин 150 мг дважды в сутки через 12 часов 7 дней
  • Спирамицин 3 млн Ед каждые 8 часов 7 дней

Для беременных:

  • Эритромицин 500 мг через 6 часов 4 раза в сутки 7 дней
  • Джозамицин 750 мг 3 раза в сутки через 8 часов 7 дней
  • Спирамицин 3 млн Ед через 8 часов 3 раза в сутки 7 дней.

Подробнее о лечении хламидий читайте в нашей статье Схемы лечения хламидиоза. Срок лечения осложненных форм хламидиоза увеличивается и должен составлять не менее 2-3 недель.

Местное лечение хламидий у женщин:

  • Свечи Бетадин — во влагалище на ночь в течение 2 недель.
  • Мазь тетрациклиновая — тампоны во влагалище утром и вечером до 2 недель
  • Мазь эритромициновая — тампоны вечером и утром 10-14 дн.
  • Вагинальный крем Далацин Ц — на ночь в течение недели дозаторомво влагалище по 5 г.

Лечение будет успешным, если:

  1. Учет течения заболевания. Если будут учитываться клинические проявления заболевания в каждом конкретном случае — острое, хроническое, бессимптомное течение, а также время инфицирования — хроническое или свежее заражение.
  2. Применение антимикотических препаратов обязательно, поскольку при лечении хламидий у женщин и мужчин высока вероятность развития кандидоза. Назначают Флуконазол, Итраконазол, Натамицин, Нистатин.
  3. Антибиотики. Для лечения будут применяться только высокоактивные противохламидийные антибиотики, проникающие внутрь клетки.
  4. Непрерывный курс должен составлять 2-3 недели со сменой антибиотика или без замены, лучше использовать сразу 2 антимикробных средства. Цикл развития хламидии составляет 48-72 часа, поэтому следует перекрыть 6 циклов их развития.
  5. Хорошо использовать метод пульс-терапии — прерывистое лечение 7 дней антибиотик, 7 дней перерыв — и так 3 раза. В паузах между курсами фагоциты иммунной системы уничтожают паразитов в межклеточном пространстве.
  6. Учитывать сочетание прочих ИППП- трихомоноз, уреаплазму, микоплазму, анаэробную микрофлору. Поэтому в схему лечения хламидий нужно также включать протистоцидные препараты: Метронидазол (Трихопол) 2 р/день по 500 мг. в течение недели.
  7. Для профилактики дисбактериоза кишечника во время и после окончания курса антибиотиков назначают препараты эубиотического ряда.

Профилактика

Про хламидиоз с уверенностью можно сказать, что его намного проще избежать, чем вылечить. Правила профилактики хламидиоза — такие же, как и для профилактики венерических заболеваний. Основное правило, конечно, это гигиена половой жизни, которая обезопасит вас от различных венерических заболеваний:

  1. Постоянный партнер, которому вы доверяете.
  2. Отказ от случайных половых связей или использование презерватива. Однако помните, что презерватив — эффективное, но не 100% средство защиты от венерических инфекций.
  3. При малейших подозрениях на инфицирование обратитесь к врачу-венерологу. Также половыми инфекциями у мужчин занимаются урологи, у женщины — гинекологи.

Прогноз лечения

При выявлении хламидиоза у одного из половых партнеров очень важным является обследование и лечение другого на наличие инфекции, даже при отсутствии явных симптомов заболевания. Если один из инфицированных хламидиозом половых партнеров не пройдет курса лечения, то другой, пролеченный, может заразиться вновь.

Для контроля излеченности применяется диагностика методами ИФА и ПЦР через 1,5-2 месяца после завершения курса терапии (у женщин – перед началом менструации). Критерии излеченности – отрицательные результаты анализов на хламидии и отсутствие симптомов хламидиоза.

Острый неосложненный хламидиоз при одновременном лечении всех половых партнеров дает благоприятный прогноз на полное выздоровление. Если хламидиоз запущен (поздно диагностирован, недолечен, осложнен), то в перспективе могут развиться различные нарушения половой функции – от импотенции до бесплодия.