Болезни сердца «молодеют» с каждым годом, и если раньше инфаркт мог случиться лишь у пожилого человека или пациента с врожденным заболеванием, то сегодня неожиданный приступ все чаще преследует молодежь.

Для оказания своевременной помощи необходимо знать, как определить инфаркт и какие у него первые признаки. При этом согласно статистике, у женщин и мужчин большинство признаков инфаркта совпадает. Но есть и некоторые отличия. В частности, различные симптомы могут с разной частотой встречаться у разных полов. Симптомы инфаркта у женщин чаще носят атипический характер, то есть у женщин могут и не наблюдаться интенсивные боли в области сердца.

Вместо этого могут появляться боли, отдающие в левую руку, под лопатку, боли в левом плечевом суставе, верхней части грудной клетки, даже в области горла и нижней челюсти.

Что это такое?

Простыми словами, инфаркт миокарда —  это клиническая форма ишемической болезни сердца, возникающая при недостаточном кровоснабжении сердечной мышцы (миокарда) и протекающая с развитием гибели клеток миокарда и формирование участка некроза (омертвения)  миокарда. Частота инфарктов растет с возрастом.

У людей старше 50 лет инфаркт развивается в 5 раз чаще, чем в более молодом возрасте. Также наблюдается чаще у мужчин, чем у женщин. В основном встречается инфаркт левого желудочка, т.к. на него падает самая большая нагрузка, инфаркты правой половины сердца достаточно редки.

Выделяют несколько типов инфаркта миокарда:

  1. Развившийся без видимых причин (спонтанно), в результате первичного нарушения коронарного кровотока, обусловленного образованием эрозии, разрыва, трещины атеросклеротической бляшки.
  2. Развившийся вследствие нехватки притока кислорода к сердечной мышце.
  3. Внезапно возникшая смерть, включая остановку сердца, Такой тип ставится до появления возможности забора образцов крови или раньше, чем отмечается повышение уровня биохимических маркеров некроза в крови.
  4. Инфаркт миокарда, связанный с процедурой ЧКВ (чрескожное коронарное вмешательство).
  5. Связанный с тромбозом коронарного стента.

К факторам риска возникновения инфаркта миокарда можно отнести: повышенная повышение уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень триглицеридов в крови, артериальная гипертензия, курение, малоподвижный образ жизни, ожирение, сахарный диабет, ранее перенесенный инфаркт миокарда.

Классификация и стадии

Периоды развития инфаркта миокарда (фазы)

  1. Острейшая фаза. Развивающийся инфаркт. Фаза длится от 0 до 360 минут. Это период самых ярких симптомов. В это время происходит прогрессирующий некроз в районе поражения, который к концу шестого часа обычно заканчивается.
  2. Острая фаза. Острый инфаркт миокарда. Период длится от 6ти часов до 7ми суток. Все основные осложнения, такие как сердечная недостаточность, нарушения ритма, рецидив наиболее вероятны в это время.
  3. Подострая фаза. Заживающий (рубцующийся) инфаркт. Период длится от 7ми до 28ми суток. Пораженный участок миокарда рубцуется. Состояние пациента стабилизируется, и он может быть выписан из стационара.
  4. Хроническая фаза инфаркта миокарда. Четвертый период – заживший инфаркт миокарда, постинфарктный кардиосклероз. Начинается с 29ых суток. Рубец к этому времени обычно полностью формируется. Если к этому времени сохраняются признаки сердечной недостаточности, сбои ритма, то они, как правило, носят устойчивый характер.

Классификация миокарда также зависит от ряда других критериев, которые представлены в таблице.

Классификация Виды инфаркта
По площади некротического очага
  • крупноочаговый – распространение некроза по всей толще миокарда;
  • мелкоочаговый – поражение небольшой части сердечной мышцы.
По топографическим признакам
  • инфаркт левого желудочка;
  • инфаркт правого желудочка.
По глубине поражения
  • субэндокардиальный – поражение внутренней сердечной оболочки;
  • интрамуральный – некроз охватывает толщу миокарда;
  • субэпикардиальный – поражение внешней сердечной оболочки;
  • трансмуральный инфаркт – сквозное поражение сердца.
По развитию осложнений
  • тсложненный;
  • неосложненный.
По кратности развития
  • первичный;
  • повторно развивающийся (рецидивирующий) – возникает менее, чем через 2 месяца после первого приступа;
  • повторный – возникающий спустя два и более месяцев после первого приступа.
По локализации боли
  • типичная форма;
  • атипичные формы (церебральная, безболевая, абдоминальная, астматическая, аритмическая).

Предвестники

Врачи выделяют следующие предвестники инфаркта:

  • частая одышка при минимальных физических нагрузках;
  • сдавленное чувство за грудиной;
  • приступы стенокардии;
  • повышенное потоотделение;
  • острая нехватка кислорода;
  • забывчивость, потеря ориентации в пространстве;
  • мышечная слабость.

Первые признаки инфаркта

Первые симптомы инфаркта миокарда у взрослых появляются внезапно, определить их можно используя 4 главных признака:

  1. Бледность кожных покровов, липкий холодный пот;
  2. Перебои в сердечной деятельности – аритмии и фибрилляции. Больной жалуется на ощущение неритмичной работы сердца, неравномерное сердцебиение. Распространенным симптомом является ощущение остановки сердца, которое сопровождается сильным страхом;
  3. Острая жгучая загрудинная боль, которая отдает в левую лопатку, плечо, руку, челюсть, иногда в живот или промежность. Возникнув, болевые ощущения не утихают и не снимаются обычными обезболивающими средствами (в стационаре их устраняют наркотическими анальгетиками). Больной держится за сердце, может моментально ослабеть, упасть;
  4. Сердечная недостаточность – обычно развивается через несколько часов после начала приступа, а иногда и быстрее, проявляется одышкой, цианозом кожных покровов.

Возможны также и неспецифические симптомы, например, повышение артериального давления, слабость, потеря сознания, прерывистое дыхание. Эти же признаки могут быть предвестниками грядущего поражения миокарда.

При инфаркте миокарда больной жалуется на внезапную боль в области сердца и за грудиной, ощутимые нарушения в работе сердца.  Следует иметь в виду, что у пациентов с сахарным диабетом встречается опасная безболезненная форма заболевания. В этом случае пациент испытывает не боль, а дискомфорт в области сердца.

Инфаркт чаще всего появляется в утренние часы, ближе к рассвету. Это связано с тем, что ночью сердце работает не в таком интенсивном режиме, как днем, а утренний подъем связан с выбросом в кровь гормонов, стимулирующих его активность. Поэтому в утренние часы наиболее вероятны такие явления, как повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, аритмии, и как следствие, разрывы атеросклеротических бляшек. Но это не значит, что инфаркт не может настигнуть человека в другое время суток.

Инфаркт миокарда у женщин: особенности

Опасность его появления для женщин наступает примерно на 10 лет позже, чем для мужчин, так как и атеросклероз в женском организме развивается позже. Это обусловлено особенностями влияния женских половых гормонов на липидный обмен. Эстрогены являются мощным фактором защиты организма, в который природа вложила детородную функцию.

Эта закономерность имеет прямое отношение к атеросклерозу. В репродуктивном возрасте риск сердечно-сосудистых осложнений у женщин в три раза меньше, чем у мужчин. Согласно Фремингемскому исследованию, с наступлением менопаузы в 50 лет уровень холестерина достигает сравнимых значений у мужчин и у женщин, однако у дам в дальнейшем наблюдается рост этого показателя, в то время как у мужчин он остается неизменным.

Женский инфаркт миокарда до 50 лет – редкость, затем заболеваемость начинает расти. Сегодня предполагается также наличие взаимосвязи между инфарктом миокарда и продолжительным приемом противозачаточных средств.

Инфаркт миокарда у мужчин: особенности

Общеизвестно, что заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистой патологии у мужчин в 3-5 раз выше, чем у женщин. Главный виновник – атеросклероз.

У мужчин 50-59 лет инфаркт миокарда фиксируется в 6 раз чаще, чем у женщин. По мнению Всероссийского научного общества кардиологов, у молодых мужчин и мужчин среднего возраста он чаще становится первым симптомом ишемической болезни сердца, дебютируя без предшествующих клинических проявлений, нежели это бывает у женщин.

Атипичные формы

Признаки обширного инфаркта при атипичных формах заболевания также разнятся:

  1. Абдоминальный вариант ИМ. Как распознать инфаркт: интенсивные боли в верхнем сегменте живота, диспепсия (тошнота, рвота), напряжение передней части брюшины. При подозрении на «острый живот» пациентов обязательно направляют на ЭКГ с целью исключить ИМ.
  2. Астматический вариант. Чаще всего развивается у пациентов старше 60 лет, которые уже когда-то перенесли ИМ. Болевой синдром может быть слабо выражен либо вовсе отсутствовать. Единственные признаки сердечного приступа у женщин и мужчин – выраженная (вплоть до удушья) одышка.
  3. Аритмическое течение. Боль может отсутствовать или проявляться незначительно. Первые признаки инфаркта у мужчин и женщин в данном случае – разнообразные нарушения ритма сердца.
  4. Безболевая (малосимптомная) форма ИМ. Распространенный вариант течения инфаркта, чаще всего встречается у женщин, больных сахарным диабетом, а также пациентов пожилого возраста, страдающих нарушениями мозгового кровообращения. Как таковые признаки сердечного приступа у мужчин и женщин в данном случае отсутствуют или слабо выражены.
  5. Цереброваскулярный ИМ. Эта форма патологии диагностируется у пожилых пациентов, клинически проявляется проблемами с кровообращением в сосудах головного мозга. Как проявляется инфаркт: на первый план выходят такие симптомы сердечного приступа у женщин и мужчин, как рвота, обморочные состояния, тошнота, головокружения.

Инфаркт миокарда у мужчин и женщин предвещает о своем появлении такими симптомами (свидетельствуют о дефиците кислорода, поступающего к сердечной мышце):

  • частой одышкой, возникающей не только во время усиленной физической активности, но даже в спокойном состоянии;
  • загрудинными болями (имеют приступообразный характер), ощущение давления, сжатия в грудной клетке;
  • нехваткой воздуха;
  • могут возникать болезненные ощущения в ногах во время ходьбы;
  • нередко появляются проблемы в работе мозга – нарушение памяти, невозможность сконцентрировать внимание не определенном объекте (следствие нарушения кровообращения);
  • приступы головокружения, кратковременные потери сознания;
  • снижение сексуального влечения, проблемы с потенцией.

Первая помощью при инфаркте

Если заболевание застало вас в тот момент, когда рядом никого нет – не паникуйте! Первую неотложную помощь при инфаркте миокарда можно оказать себе самостоятельно в домашних условиях! В первую очередь подробно объясните диспетчеру скорой помощи, как пройти в вашу квартиру или дом, поскольку встретить медиков будет некому. Оставьте открытой входную дверь.

Алгоритм действий для оказания первой помощи при инфаркте:

  1. Откройте окна или включите кондиционер, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.
  2. Положите под язык таблетку/капсулу нитроглицерина. Так препарат быстрее проникнет в кровь и немного снимет болезненные ощущения.
  3. Еще одно лекарственное средство, которое сможет помочь в первые минуты инфаркта, это аспирин. Он разжижает кровь и облегчит проявление симптомов. Чтобы препарат подействовал быстро, таблетку следует разжевать. Приблизительная доза – 300 мг.
  4. Сядьте или лягте, предварительно положив под спину и голову подушку или любой подручный предмет, который позволит держать верхнюю часть туловища немного выше нижней. Ноги нужно согнуть в коленях. В таком положении тела сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение. Далее остается ждать медиков.

Своевременное лечение инфаркта во многом влияет на благоприятность прогноза выживаемости при заболевании, на частоту рецидивов и возникновение осложнений. Лечение проводится обязательно в стационарных условиях в палате реанимации или интенсивной терапии.

Отличие симптомов инфаркта от стенокардии

Важно научиться точно дифференцировать симптомы инфаркта от приступов стенокардии.

Симптомы этих заболеваний похожи, поскольку имеют одинаковые причины: при стенокардии, так же, как и при инфаркте, болевые приступы появляются из-за недостаточного кровоснабжения (ишемии) сердечной мышцы – миокарда. Нехватка кровоснабжения миокарда возникает в основном из-за атеросклероза – процесса отложения холестерина в сосудах. Со временем просвет в сосудах становится меньше, и однажды холестериновая бляшка полностью перекрывает кровоток к мышце.

Основным отличием симптомов стенокардии от инфаркта является невозможность купировать болезненные симптомы нитроглицерином.

Все дело в том, что без кровоснабжения определенного участка миокарда в нем начинаются необратимые процессы – некроз (омертвление) мышечной ткани. Поэтому таблетки в этой ситуации малоэффективны. Также болезненные ощущения при инфаркте не пропадают и после отдыха.

Осложнения инфаркта

Нередко осложнения возникают уже в первые часы и дни инфаркта миокарда, утяжеляя его течение. У большинства пациентов в первые трое суток наблюдаются различные виды аритмий: экстрасистолия, синусовая или пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, полная внутрижелудочковая блокада. Наиболее опасно мерцание желудочков, которое может перейти в фибрилляцию и привести к гибели пациента.

Левожелудочковая сердечная недостаточность характеризуется застойными хрипами, явлениями сердечной астмы, отека легких и нередко развивается в острейший период инфаркта миокарда. Крайне тяжелой степенью левожелудочковой недостаточности является кардиогенный шок, развивающийся при обширном инфаркте и обычно приводящий к летальному исходу. Признаками кардиогенного шока служит падение систолического АД ниже 80 мм рт. ст., нарушение сознания, тахикардия, цианоз, уменьшение диуреза.

Разрыв мышечных волокон в зоне некроза может вызывать тампонаду сердца – кровоизлияние в полость перикарда. У 2-3% пациентов инфаркт миокарда осложняется тромбоэмболиями системы легочной артерии (могут стать причиной инфаркта легких или внезапной смерти) или большого круга кровообращения.

Пациенты с обширным трансмуральным инфарктом миокарда в первые 10 суток могут погибнуть от разрыва желудочка вследствие острого прекращения кровообращения. При обширном инфаркте миокарда может возникать несостоятельность рубцовой ткани, ее выбухание с развитием острой аневризмы сердца. Острая аневризма может трансформироваться в хроническую, приводящую к сердечной недостаточности.

Отложение фибрина на стенках эндокарда приводит к развитию пристеночного тромбоэндокардита, опасного возможностью эмболии сосудов легких, мозга, почек оторвавшимися тромботическими массами. В более позднем периоде может развиться постинфарктный синдром, проявляющийся перикардитом, плевритом, артралгиями, эозинофилией.

Диагностика

После перенесенного инфаркта врачи не отрицают присутствие риска повторного рецидива.

Такие пациенты-сердечники попадают в группу риска. Поэтому требуется пройти развернутую диагностику с рядом клинических обследований, тестов и лабораторных исследований. В противном случае сложно спрогнозировать клинический исход, исключить смертность. Промедление может стоить жизни пациента, поэтому дифференциальная диагностика должна быть проведена своевременно.

Диагностические мероприятия при инфаркте представлены ниже:

  1. УЗИ сердца обеспечивает объективную оценку затронутой области и степени поражения миокарда при прогрессирующем инфаркте;
  2. Сцинтиграфия, как эффективный метод определить тонкости клинической картины, исключить развитие острого атеросклероза;
  3. Электрокардиограмма для определения этиологии патологического процесса, например, выявляет «засорение» сосудов тромбом;
  4. Лабораторные исследования основных биологических жидкостей для уточнения прогрессирующей клинической картины для конкретного случая.

Лечение

Основные цели первоочередных лечебных мероприятий при инфаркте миокарда:

  1. Для лечения острой недостаточности сердца используют сердечные гликозиды (коргликон, строфантин), диуретики (фуросемид).
  2. Купирование болевых ощущений – один из важнейших и неотложных этапов лечения ИМ. При неэффективности таблетированного нитроглицерина, его вводят в/в капельно либо наркотический анальгетик (например, морфин) + атропин в/в. В некоторых случаях проводят нейролептанальгезию – в/в нейролептик (дроперидол) + анальгетик (фентанил).
  3. Антиаритмическая терапия. Для устранения нарушений ритма, сердечной недостаточности, восстановления метаболизма в ткани сердца применяют антиаритмические препараты (бисопролол, лидокаин, верапамил, атенолол), анаболики (ретаболил), поляризующую смесь и т.д.
  4. Тромболитическая и антикоагулянтная терапия направлена на сокращение зоны некроза. Впервые сутки от появления первых признаков инфаркта для рассасывания тромба и восстановления кровотока возможно проведение процедуры тромболизиса, но для предотвращения гибели кардиомиоцитов эффективнее ее делать в первые 1–3 часа. Назначают тромболитические препараты – фибринолитики (стрептокиназа, стрептаза), антиагреганты (тромбо-АСС), антикоагулянты (гепарин, варфарин).

Профилактика

Также следует помнить, что инфаркт миокарда может повториться. Чтобы этого не допустить, нужно изменить образ жизни и следить за состоянием здоровья. А именно:

  • отказаться от курения и алкоголя (исключением может быть красное сухое вино в небольших количествах)
  • следить за своим весом, при необходимости снизить вес до своей физиологической нормы
  • вести активный образ жизни, но избегать физических перегрузок
  • поддерживать давление в норме препаратами, назначенными врачом
  • при высоком уровне холестерина принимать нужные лекарства (опять-таки, выписанные врачом)
  • соблюдать основные принципы правильного питания, при этом исключить жаренное и острое из меню, кушать норму клетчатки, увеличить количество нежирных молочных продуктов и рыбы в рационе, соль свести к минимуму.
  • нельзя поднимать тяжелое

Прогноз для жизни

Инфаркт миокарда является тяжелым, сопряженным с опасными осложнениями заболеванием.

Большая часть летальных исходов развивается в первые сутки после инфаркта миокарда. Насосная способность сердца связана с локализацией и объемом зоны инфаркта. При повреждении более 50% миокарда, как правило, сердце функционировать не может, что вызывает кардиогенный шок и гибель пациента. Даже при менее обширном повреждении сердце не всегда справляется нагрузками, в результате чего развивается сердечная недостаточность.

По истечении острого периода прогноз на выздоровление хороший. Неблагоприятные перспективы у пациентов с осложненным течением инфаркта миокарда.