Дрожжеподобные грибы Candida представляют собой самостоятельный род: это одноклеточные микроорганизмы овально-вытянутой формы.

Главными признаками грибов Candida является отсутствие аскоспор, наличие псевдомицелия и характерные биохимические свойства. В организм человека дрожжеподобные микроорганизмы могут попадать с пищей или предметами домашнего обихода. Источником заражения могут стать не только больные люди, но и домашняя птица, животные.

Весь род Candida относится к условно-патогенным грибкам, по этой причине в патогенезе молочницы решающая роль отдается не возбудителю, а его количеству. При наличии разных изменений гомеостаза штаммы Candida ­активизируют свои патогенные свойства.

Что это такое?

Кандидоз – воспалительное заболевание грибковой природы, поражающее чаще всего кожные покровы, слизистую оболочку и иногда внутренние органы. Возбудитель кандидоза – грибы рода Кандида Альбиканс (candida albicans). Реже патологический процесс вызывается активизацией или заражением грибов Кандида Тропикалис или Кандида Крузеи.

Грибки этого рода очень распространены в природе. Даже в микрофлоре здорового человека они присутствуют, однако, в небольших количествах. Грибок Кандида вызывает патологии дыхательной, половой, пищеварительной и других систем. При внезапном снижении иммунитета могут пострадать несколько органов и систем одновременно. Такое состояние называют генерализованный кандидоз. Болезнь может возникнуть как у взрослых, так и у детей, как у мужчин, так и у женщин. Если патологию не лечить, проблемы обретут хронический рецидивирующий характер.

Присутствие в организме человека грибов этого вида не всегда означает заболевание. Только лишь в том случае, когда их численность становится огромной, развиваются симптомы болезни.

Классификация

Классификация кандидоза разнообразна. Определить тип заболевания может врач, основываясь на результатах диагностики.

По характеру распространения инфекции выделяются такие формы кандидоза:

  1. Поверхностный. Воспалительный процесс поражает гладкую кожу лица, слизистую носа, ладони, ногти на руках и стопах, область промежностей и грудь.
  2. Висцеральный (системный). Молочница внутренних органов – желудка, пищевода, заднего прохода, глаз.
  3. Кандидозный сепсис – тяжелая форма системного кандидоза. Грибок с током крови из основного очага переносится к другим органам. Болезнь часто заканчивается смертью.

В зависимости от тяжести протекания, выделяются такие формы молочницы:

  1. Кандидоносительство. Симптомы болезни отсутствуют, но зараженный человек может инфицировать окружающих.
  2. Острая форма. Симптомы возникают внезапно и сильно беспокоят пациента. Продолжительность заболевания 1–2 месяца.
  3. Хроническая – осложненная молочница, вызванная атипичными возбудителями. Протекает малосимптомно. Длится больше 2 месяцев.
  4. Персистирующая. Отдельные признаки патологии появляются по нарастающей либо убывающей.
  5. Рецидивирующая. Для болезни характерны периоды обострений и покоя. Такая форма патологии чаще встречается у женщин, симптомы нарастают перед началом менструации либо во 2 половине цикла.

По локализации грибковой инфекции выделяются такие формы кандидозного заболевания:

  • межпальцевая;
  • урогенитальная;
  • вагинальная;
  • кандидомикоз – поражение кожных покровов;
  • онихомикоз – повреждение ногтевых пластин;
  • кандидоз слизистых оболочек рта;
  • молочница органов пищеварения.

Причины возникновения

В силу того, что детский иммунитет плохо развит и во многом зависит от матери, важно уделять достаточно внимания собственной гигиене и чистоте окружающего ребенка пространства.

Взрослый кандидоз чаще всего развивается при ослаблении иммунитета, однако причина может быть в факторах, дающих толчок к развитию заболевания.

Факторы, способствующие развитию кандидоза:

  1. Внутренние факторы – нарушения обмена веществ, эндокринные заболевания невоспалительного характера, курсы лечения гормональными препаратами, прием гормональных противозачаточных.
  2. Внешние факторы – перепады температур, влажность, поврежденность кожи, вредные факторы окружающей среды, химические воздействия, вымывание собственной микрофлоры.
  3. Изменение вирулентных свойств грибкового организма, склоняющие его качества в сторону патогенных.

Врачи отмечают, что кандидоз часто протекает незаметно для больного, в легкой форме. Организм сам способен справиться с грибком, и все довольно быстро приходит в норму. Однако, если Вы отметили у себя симптомы кандидоза, сразу обращайтесь к специалистам GMS Clinic для получения квалифицированного лечения. Мы сможем оказать необходимую и своевременную помощь Вашей иммунной системе.

Выделяют поверхностный и системный кандидоз. Рассмотрим все виды подробнее и разберем системы каждого типа кандидоза.

Симптомы кандидоза

Симптомы кандидоза зависят от локализации процесса. Существует деление на поверхностные и системные (висцеральные) кандидозы.

Кандидоз кожи

При кандидозе кожи и ее придатков чаще всего очаги располагаются в крупных складках: пахово-бедренных, межъягодичных, подмышечных впадинах, под молочными железами (кандидоз кожи на фото справа). Может поражаться кожа в межпальцевых складках,  чаще у детей и взрослых, страдающих тяжелыми заболеваниями – на коже ладоней, стоп, гладкой коже туловища и конечностей.

Очаги в крупных складках выглядят как мелкие 1-2 мм пузырьки, которые вскоре вскрываются с образованием эрозий. Эрозии увеличиваются в размерах, сливаются, образуя большие участки повреждения. Очаги кандидоза имеют неправильную форму, темно-красную окраску, вокруг очага – полоска отслаивающегося эпидермиса. Вне складок очаги имеют вид красных пятен с шелушением в центре, изредка вокруг очага могут появляться мелкие пузырьки.

Кандидоз слизистой оболочки рта

Эта форма чаще встречается у новорожденных (но может быть в любом возрасте).

Слизистая щёк, а также язык и зев покрываются белёсым налётом, напоминающим хлопья снега (ещё их сравнивают с творогом, то есть слизистая выглядит так, как будто ребёнок только что поел творог или попил кефир). В случае, если у матери на фоне беременности или до неё были похожие проявления во влагалище, или же она испытывала неприятные ощущения (зуд) в области половых органов (кандидоз влагалища), можно быть уверенным, что это кандидоз.

В большинстве случаев кандидоз полости рта не представляет опасности при условии своевременного и правильного лечения. И только в случае, если применение местных средств не оказывает эффекта, необходимо всерьёз заняться выяснением природы этого процесса.

Кандидоз кишечника

Кандидоз кишечника является одной из разновидностей тяжёлого дисбактериоза. В ситуациях, когда в кишечнике создаются условия, непригодные для жизни нормальных микробов, в нём размножаются кандиды.

Это проявляется поносом, избыточным газообразованием в кишечнике, в стуле имеется примесь белых хлопьев. Для детей раннего возраста эта форма кандидоза опасна тем, что они начинают отставать в весе и росте, теряют при поносе витамины и другие полезные вещества, необходимые для нормального роста и развития.

Симптомы кандидоза (молочницы) у мужчин

  • жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти;
  • покраснение головки полового члена и крайней плоти;
  • белый налёт на головке полового члена и крайней плоти;
  • боль при половом акте;
  • боль при мочеиспускании;
  • выделения белого цвета при мочеиспускании, похожие на сперму.

Симптомы кандидоза у женщин

  • жжение и зуд в области наружных половых органов;
  • белые творожистые выделения из влагалища;
  • отек и покраснение слизистой оболочки влагалища и наружных половых органов;
  • боль при половом акте и мочеиспускании.

Кандидозный вульвовагинит, баланит и баланопостит

При кандидозе половых органов наблюдаются обильные белого цвета творожистые выделения, характерен зуд. Для кандидоза влагалища так же, как и для других форм, характерно нарушение баланса нормальной микрофлоры, которая обитает на слизистой оболочке. При лечении кандидоза влагалища надо учитывать, что лечить надо, как правило, и полового партнера, так как возможно повторное инфицирование грибком.

Диагностика

Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу. Специалист опросит пациента, выясняя, какие симптомы появились. Иногда на основании только одного осмотра можно поставить предварительный диагноз.

Проводятся такие лабораторные обследования:

  • делается анализ крови на грибок;
  • при поражении ротовой полости выполняют соскоб с языка;
  • проводится посев биоматериала на питательную среду для выявления бластоспоров;
  • выполняется ПЦР-анализ для определения возбудителя;
  • применяется микроскопическое исследование.

Грамотное обследование позволит не только подтвердить или опровергнуть наличие грибкового заболевания, но и выявить конкретный вид грибка, что даст возможность подобрать более эффективные лекарства.

Лечение кандидоза

К лечению кандидоза необходимо подойти очень ответственно, поскольку это заболевание серьезное и опасное, сопровождается множественными осложнениями.

Лечение патологии направлено на удаление грибка-возбудителя. Для этой цели могут применяться местные и системные медикаменты. Разумеется, эффективнее всего удалить грибок, вызвавший воспалительный процесс, можно с помощью местной терапии. Преимущества местной терапии очевидны: возможность воздействия высокой концентрации препарата в месте локализации грибка, минимальные побочные эффекты, всасывание в кровоток небольшого количества препаратов, отсутствие нагрузки на почки и печень.

Что касается системных препаратов, то врач может назначить следующие их группы:

  • противогрибковые антибиотики — пимафуцин, леворин, нистатин, амфотерицин В, натамицин;
  • имидазолы — гинопеварил, клотримазол, миконазол, кетоконазол;
  • триазолы — ирунин, итраконазол, флуконазол, флюкостат, дифлюкан, микомакс, цискан, микосист;
  • препараты из других фармакологических групп — гризеофульвин, нитрофунгин, флуцитозин.

Лечение кандидоза полости рта

Лечение кандидоза ротовой полости у взрослых и детей предусматривает использование местных и общих методов. Оно нацелено на:

  • устранение сопутствующих заболеваний (если таковые имеются);
  • санацию и обработку очагов;
  • укрепление иммунитета.

Местное лечение кандидоза во рту — это полоскание щелочными растворами (борной кислоты, питьевой соды) и наложение аппликаций. Также очаги можно обрабатывать противогрибковыми мазями («Декаминовая», «Левориновая», «Нистатиновая»). Для достижения лучшего эффекта каждые 2-3 дня кремы нужно менять. Хорошего эффекта позволяет добиться обработка полости рта люголем, йодинолом, фукорцином. На время лечения желательно снимать зубные протезы и ортодонтические конструкции.

Общее воздействие на возбудителя оказывают таблетки «Ламизил», «Дифлюкан», «Леворил», «Нистатин». В тяжелых случаях проводится комплексная иммунотерапия, назначаются физиопроцедуры (электрофорез, лазеротерапия, УФО).

Лечение кандидоза желудочно-кишечного тракта

Если подтверждено наличие кандидоза кишечника, лечение назначается с учетом имеющихся сопутствующих патологий, клинического варианта и переносимости лекарственных средств. Обязательно проводится устранение фоновой патологии, модуляция иммунитета.

Если речь об инвазивной диффузной форме, больного помещают в стационар. Для устранения симптомов используют азольные антимикотики («Итраконазол», «Кетоконазол», «Флуконазол»). Они активно всасываются из кишечника, оказывают выраженное системное действие. Терапию обычно начинают с введения «Амфотерицина В», а позже переходят на использование «Флуконазола».

При неинвазивных формах применяются противогрибковые лекарственные средства нерезорбтивного действия («Нистатин», «Нитамицин»), которые практически не всасываются слизистой кишечника, но оказывают сильное местное действие. Так как кандидоз кишечника тесно связан с дисбактериозом, больному параллельно назначаются эубиотики, противомикробные препараты.

Лечение кандидоза половых органов

В ходе лечения кандидоза половых органов проводятся мероприятия общего и местного характера. Выбор подходящего метода определяется тяжестью заболевания. При легких формах обычно используются местные препараты, при тяжелых — дополнительно назначаются лекарства общего действия.

Так, местная терапия проводится таблетками, мазями и свечами, содержащими:

  • клотримазол («Канестен», «Кандибене», «Канизол», «Антифунгол»);
  • нистатин («Тержинан», «Полижинакс»);
  • миконазол («Гино-дактарин», «Гинезол 7»);
  • кетоконазол («Низорал»);
  • пимафуцин («Натамицин»).

Из наиболее распространенных препаратов общего действия, использующихся при лечении кандидоза у мужчин и женщин, — таблетки флуканазола («Микосист», «Дифлазон», «Дифлюкан», «Флюкостат»), итраконазола («Орунгал»).

Лечение кандидоза кожи

Для устранения симптомов кандидоза кожи применяются препараты:

  • противогрибковые антибиотики («Натамицин», «Нистатин», «Леворин»);
  • средства группы азолов («Миконазол», «Кетоназол», «Клотримазол», «Эконазол») и др.

Если очаги небольшие, вылечить кандидоз кожи можно просто с помощью местных мазей или лазера. При тяжелой форме местное лечение дополняют таблетками.

Кандидоз кожи: фото

Народные средства

Дополняют основную схему лечения отвары, настои и мази из трав. Используйте их только после консультации с врачом. При кандидозе помогают такие рецепты:

  • Смешайте по 30 г цветущих верхушек болиголова, листьев грецкого ореха и корня чемерицы. Залейте сырье 150 мл воды, проварите 30–40 минут. На паровой бане растопите 200 г свиного жира, добавьте 100 мл отвара. Охладите и используйте при поверхностном кандидозе 2–3 раза в день.
  • Залейте 3 ст. ложки сушеных цветков календулы 500 мл кипятка. Накройте махровым полотенцем, настаивайте 40 минут. Используйте настой для обмывания половых органов 2 раза в день.
  • Залейте 300 мл кипятка 15 г можжевельника. Настаивайте 3 часа. Принимайте при кандидозе желудка по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.

Что будет, если не лечить?

Несмотря на то, что симптомы кандидоза могут пройти самостоятельно – не стоит уповать на возможности организма и на чудо. Кандидоз нужно лечить. Самый вероятный исход не леченого (плохо леченого) кандидоза – переход из острой формы в хроническую. В этом случае даже упомянутое в статье динамическое равновесие будет хорошим вариантом.

Тем не менее, стоит понимать, что организм, сдав позиции один раз, скорее всего, продолжит уступать инфекции. Грибки будут проникать вглубь пораженных тканей, вызывая дистрофические изменения в них. Хронический кандидоз с изменением структуры пораженной ткани уже гораздо менее похож на известную всем «молочницу». Такую форму заболевания проще спутать с бактериальными инфекциями, поражениями аллергической или аутоиммунной природы. Проникший глубоко в ткани, грибок становится недоступным действию препаратов для наружного применения и даже для некоторых лекарств с системным действием. Распространяясь по поверхности, грибок захватывает все новые участки, переходя со слизистых на кожу или наоборот. Поврежденные участки тканей становятся легко уязвимыми перед болезнетворными бактериями – появляются очаги гнойного воспаления.

Чем глубже распространяется грибок, тем ближе он становится к кровеносным сосудам. Попав в кровь, candida будут разноситься ее током по организму, вызывая появление все новых очагов кандида-инфекции. Разрушительное действие на ткани может привести в кровотечениям. Более часто это встречается при кандидозе желудочно-кишечного тракта. Являясь чужеродным для организма, кандида вызывают появление аллергических реакций, принимающих извращенный, избыточный характер. Кандидоз при беременности может иметь губительные последствия от инфицирования плода до прерывания беременности.

Профилактика

Профилактика кандидоза включает в себя ограничение контактов с носителями заболевания, тщательные меры гигиены, контроль при лечении антибиотиками, при необходимости прием пробиотиков, ношение хлопчатобумажного нижнего белья, избегание случайных половых связей, а также своевременное лечение заболеваний органов мочеполовой системы.

При своевременном лечении прогноз благоприятный, излечение как правило наступает в течение недели. При осложненных формах и поражениях внутренних органов лечение кандидоза затруднено.