Нейродермит – это воспалительное заболевание кожи, которое возникает из-за нервных потрясений, хронического стресса и постоянных перегрузок организма.

Зачастую заболевание регистрируется в детском, подростковом и молодом возрасте и на сегодняшний день составляет около 35-45% от всех случаев обращений к врачу-дерматологу. Ошибочно считать нейродермит только косметической проблемой – это заболевание, которое может привести к тяжелейшим осложнениям.

Применение мази или крема для лечения нейродермита в домашних условиях – один из ключевых аспектов в терапии, именно поэтому важно знать, какие они бывают и как правильно их подбирать.

Классификация

Аптеки переполнены средствами от дерматологических заболеваний, но для эффективного лечения, не стоит полагаться на сомнительные рекомендации сотрудников фармацевтических компаний. Точный диагноз и адекватную терапию может назначить лишь врач дерматолог, после того, как определит какой именно вид нейродермита поражает кожу.

Согласно классификации, существует две формы патологии, акцентирующие внимание на распространенности процесса:

  1. Ограниченный. Локация поражения не распространяется, имеет явно выраженные контуры, проявляется на одном участке кожи. Папулы в последующем могут объединяться, преобразовываться в бляшки. Процесс характеризуется образованием трех зон:
  • лихенизированная — с расположением в центре очага;
  • блестящая покрытая папулами — в промежутке между лихенизированной и гиперпигментированной зонами;
  • гиперпигментированный участок — по краю очага.

Без должного лечения, бляшки могут увеличиваться, шелушиться, локализоваться на суставных поверхностях, половых органах, стопах, голени, шее.

  1. Диффузный — диагностируется в разных местах, имеет размытые границы со здоровой кожей. Пораженная кожа может уплотняться, образовывать островки с лихенизацией и расчесами.

Также медицина выделяет еще 5 форм, отличающихся по характеру течения:

  1. Гипертрофический нейродермит. Характеризуется появлением мокнущих очагов, сменяющихся образованием корок. Преимущественно местом локализации гипертрофического утолщения кожи, сопровождающегося зудом, является промежность и паховая область.
  2. Псориазиформный нейродермит — протекает с чрезмерной сухостью кожи и образованием чешуек, шелушения. Первые признаки патологии и дальнейшее развитие недуга обнаруживаются на голове, в волосистой части и лице.
  3. Линейный нейродермит. При диагностике сомнений обычно не возникает, так как для формы характерно образование борозд. При этом кожа огрубевает и шелушится. Излюбленным местом локализации симптомов, являются верхние, нижние конечности.
  4. Декальвирующий нейродермит — протекает достаточно агрессивно. Образовывает очаги повсеместно и часто приводит к полной потере волос на голове — алопеции.
  5. Фолликулярный нейродермит — может выступать на любом участке тела. Высыпания явно выражены, возвышаются над поверхностью кожи в виде остроконечных узелков.

Каждая форма нейродермита, требует индивидуального подхода с учетом особенностей течения недуга, возрастных особенностей пациента, сопутствующих патологий и их лечения.

Такое разнообразие форм недуга вполне объяснимо. Негативных факторов, вызывающих заболевание много и люди сталкиваются с ними ежедневно в повседневной жизни. Это может быть:

  • пищевой аллерген;
  • угнетенный иммунитет;
  • генетическая предрасположенность;
  • психоэмоциональные встряски;
  • болезни центральной и вегетативной нервных систем, пристрастие к пагубным привычкам.

Чем лечить нейродермит

Заболевание весьма специфическое, поэтому подобрать средства для его устранения самостоятельно не получится. Лечащий врач должен решать, чем лечить нейродермит у конкретного пациента. Терапия является комплексной. Взрослым людям, занятым на работе, рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.

Если заболевание в стадии обострения, то пациентам назначают:

  • антигистаминные препараты;
  • препараты, способствующие восстановлению функций нервной системы;
  • витамины А, Е, Р, В;
  • мази от нейродермита и специальные кремы;
  • препараты, содержащие пищеварительные ферменты;
  • физиотерапию;
  • диетическое питание.

Следует избавиться от синтетической одежды. Она не пропускает влагу, что способствует выделению пота и формированию раздражений на воспаленных местах. Локализация сыпи играет важную роль для выбора способа лечения. Если папулы находятся в области промежностей, то врачи отдают предпочтения местным кортикостероидным препаратам. Использовать календулу и другие травы в целях противомикробной обработки не рекомендуется, т.к. они могут вызвать раздражение и травмировать слизистые оболочки гениталий.

Как выбрать мазь и на что ориентироваться при подборе?

Мази для лечения нейродермита занимают центральное место в терапии заболевания. Эти препараты разделяют на две большие группы:

  • гормональные;
  • негормональные.

Гормональные мази и гели наносят на пораженные участки. Они проникают глубоко в кожу, при этом активные действующие вещества всасываются прямо в кровь. Это обеспечивает их высокую эффективность при нейродермите. Они обладают противозудными, противовоспалительными и антиаллергическими свойствами.

К недостаткам стероидных средств можно отнести:

  • быстрое привыкание к определенной дозировке, что требует ее постепенного увеличения;
  • истончение кожи из-за длительного использования;
  • ограниченный выбор средств для нанесения на лицо;
  • многие стероиды нельзя использовать детям и беременным.

Особенно осторожно следует применять гормональные средства во время беременности и лактации, потому что их активные компоненты способны проникать сквозь плаценту и накапливаться в материнском молоке.

Негормональные мази оказывают более мягкое воздействие на эпидермис. Поэтому их часто назначают для терапии детского нейродермита, а также женщинам во время вынашивания и лактации. Благодаря отсутствию в них гормонов, их применяют длительно. Они практически лишены вредных побочных реакций.

Гормональные мази для лечения нейродермита

Дексаметазон и другие производные кортикостероидов хорошо справляются при сильной реакции иммунитета на аллергены. Мазь от нейродермита гормональная показана пациентам, если заболевание протекает тяжело. В таких ситуациях препараты этого типа помогают предотвратить инфекцию, отслоение кожных покровов. Назначать гормональные лекарства в форме мазей должен врач после сдачи анализа крови.

Список наиболее часто назначаемых гормональных мазей от нейродермита:

Элоком

Мазь нового поколения. Ее применение показано пациентам, начиная с 2-х лет. Курс ежедневного применения составляет квартал, но для детей, продолжительность терапии не должна превышать 28 дней.

Фторокорт

Мазь, в структуре которой присутствует триамцинолон. Средство положительно действует на очаги воспаления, устраняет аллергические проявления. Применяя согласно инструкции в течение месяца, устраняется зуд, заживают следы расчесов.

Тримистин

Мазь, включает в себя мирамистин и триамцинолон. Таким образом препарат обладает антисептическим свойством, устраняет зуд, снимает аллергические симптомы.

Гидрокортизоновая мазь

Мазь с низким содержанием гормона, следовательно, хороших результатов достигают применяя в начале болезни. Можно использовать длительное время, без риска причинить вред организму.

Адвантан

Мазь, отличающаяся высокой эффективностью. Ее назначают грудным малышам начиная с 4 месяцев. Курс терапии для детей — не более 30 дней, взрослым — квартал.

Преднизолон

Мазь, обладающая универсальными свойствами. В структуре средства присутствует гормон синтетического происхождения с действием, направленным на устранение аллергических проявлений, снятие воспалительного процесса. Важно! Применение мази показано не более чем 14 дней.

Негормональные мази для лечения нейродермита

Лекарственные мази негормональные более мягко воздействуют на организм при нейродермите, но срабатывают они не так быстро, как препараты с содержанием гормонов. Ними преимущественно лечат детей и кормящих и будущих мам, поскольку побочных эффектов и вредного влияния на плод и организм грудничка средства не оказывают.

Какие существуют мази против нейродермита без гормонов в составе:

Радевит

Улучшает регенерацию и трофику эпидермальной поверхности, смягчает кожу и убирает зуд, залечивает ожоги и царапины.

Мазь наносят на пораженные участки 2 раза в день (перед сном прикрывают повязкой). При беременности и аллергии на витамины лечить нейродермит Радевитом запрещено. Обильное применение лекарства усиливает аллергические реакции. Это приводит к обострениям текущей болезни и неблагоприятным последствиям.

Бепантен

Содержит пантенол. Вещество быстро заживляет трещины и язвы, увлажняет кожу и восстанавливает ее целостность. Бепантеном лечат разнообразные дерматиты и ожоги 1 – 2 степени.

Используют мазь утром и вечером. Но при повышенной чувствительности кожи от средства лучше отказаться, иначе аллергия усилится, и терапия не будет эффективной. Аналоги Бепантена – Корнерегель, Д-Пантенол.

Цинокап

Подходит для лечения взрослых и детей старше 1 года. При аллергических реакциях на компоненты мазь не поможет вылечить нейродермит.

В остальных случаях средство наносят на проблемную зону 3 раза в сутки. Себорейный нейродермит на голове мазью Цинокап лечат на протяжении 45 дней. Для устранения атопического дерматита достаточно 4 недель. В запущенных случаях рационально использовать сильные гормональные препараты.

Эплан

Кремом можно лечить нейродермит и ожоги на лице, руках и по всему телу.

Препарат эффективно заживляет воспаленные и механически поврежденные ткани. Использовать его необходимо до полного устранения проблемы. Схема применения – 2 обработки в день на протяжении 2 недель. Беременность и детский возраст не являются противопоказаниями к применению Эплана.

Гистан

Мазь-антибиотик с противовоспалительными свойствами. Подходит для лечения нейродермита у разных категорий пациентов, в т. ч. маленьких детей и беременных.

Побочных эффектов препарат не оказывает, поскольку изготовлен из трав и безвредных химических компонентов. Способ применения Гистана – наносить на больную кожу 2 раза в день тонким слоем. Противопоказания – сифилис, открытые раны, микоз и онихомикоз.

Мази с использованием народных рецептов

Народные средства устраняют внешние признаки болезни: подавляют зуд, воспаление, шелушение. Домашние мази увлажняют и смягчают кожу, затягивают ранки, ускоряют регенерацию эпителиальных клеток.

В домашних условиях готовят мази по следующим рецептам:

  1. Берут по 50 г ланолина и вазелина, ставят на водяную баню. Добавляют в смесь стружку из прополиса (20 г), перемешивают средство до однородности. Остывшую мазь наносят на больное место 3 раза в сутки. Средство смягчает и обеззараживает кожу, ускоряет регенерацию эпителия.
  2. Мазь из топленого сала и алоэ – эффективный народный способ лечения нейродермита. Смешивают 1 стакан подогретого сала с 20 г кашицы из листиков алоэ и 3 каплями масла пихты. Остывшее средство наносят на места поражения 3 раза в день.
  3. Мазь с дегтем и воском. Берут по 25 г березового дегтя, воска и гусиного жира. Компоненты складывают в емкость из глины, ставят на раскаленные кирпичи, томят 4 часа. Средство должно тихонько кипеть. Готовую мазь остужают, наносят на поврежденную кожу 3 раза в день.

Народные средства усиливают действие медикаментов, увеличивают периоды между обострениями заболевания. Для получения положительного лечебного эффекта надо соблюдать рекомендации врача, правильно использовать препараты, назначенные им.

Другие препараты для лечения

При лечении нейродермита для снижения невротических проявлений, могут быть назначены психотропные либо седативные препараты:

  • настойка пиона;
  • настойка корня валерианы;
  • транквилизаторы;
  • антидепрессанты.

Для поддержания пищеварительной системы, применяют ферментативные препараты:

  • Фестал;
  • Мезим;
  • Дегистал;
  • Панкреатин;
  • Эубиотики (бифидумбактерин, бификол, хилак форте).

Немаловажно при лечении нейродермита, принимать гепатопротекторы, такие как, например, Эссенцеале.

Антигистаминные таблетки при нейродермите назначаются всегда либо требуется включение противоаллергических компонентов в структуру других лекарственных форм. Это объясняется тем, что в большинстве случаев, признаки патологии появляются вследствие пищевой аллергии.

Устранив причину и симптомы, процесс регенерации протекает быстрее. При этом устраняется отек, зуд, другие неприятные симптомы.