Когда внутренние органы брюшной полости выходят через ослабленное пупочное кольцо под кожу, образуется пупочная грыжа.

Происходит это в тех случаях, когда брюшные мышцы гипотрофированны, а внутри брюшины создается избыточное давление. Возникнуть эта патология может у детей и взрослых, независимо от половой принадлежности. Хотя, грыжа пупочная у взрослых женщин возникает чаще, чем у мужчин.

Объясняется это тем, что беременность и потуги при родах способствуют ослаблению мышц, растягиванию пупочного кольца и давлению на область пупка изнутри.

Классификация

Пупочные грыжи у взрослых можно разделить на 2 вида.

  1. Вправимая (свободная). При вправимых пупочных грыжах содержимое выпячивания легко исчезает в брюшине, как только больной занимает горизонтальное положение. Это возможно на первых этапах болезни, когда грыжа только начинает проявляться. Если не заниматься лечением пупочной грыжи, она может перейти в следующую разновидность.
  2. Невправимая грыжа. Характеризуется невозможностью вправить выпячивание внутрь кольца. Это вызвано тем, что начинается спаечный процесс, при котором ткани грыжи сращиваются с грыжевым отверстием. Такое случается при запущенных пупочных грыжах, которые могут быть серьезной угрозой здоровью и жизни больного, поскольку велика вероятность серьезных осложнений.

Существуют врожденные и приобретенные пупочные грыжи. В первом случае врожденную грыжу могут диагностировать сразу после рождения. Она бывает вызвана тем фактом, что пупочное отверстие у младенца не успевает полностью сформироваться. Пупочная грыжа у взрослых, как правило, приобретенная в процессе жизни.

Причины

Грыжа является приобретенным заболеванием, хотя есть научные исследования, утверждающие, что фактор наследственной предрасположенности имеет место в данном случае.

Но, тем не менее, основными причинами болезни являются следующие факторы:

  • нарушение пищеварения, частые запоры;
  • быстроразвивающиеся онкологические опухоли;
  • существенное превышение показателей нормальной массы тела, особенно при абдоминальном типе ожирения;
  • сильные физические нагрузки, связанные с поднятием тяжести;
  • скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
  • сильный длительный кашель.

Отдельно стоит упомянуть такую причину, как беременность. Женщины в положении часто не замечают развития заболевания, полагая, что изменения в тканях живота связаны с беременностью. Однако очень важно распознать в выпирающем животе грыжу, чтобы принять меры по замедлению ее развития хотя бы до момента родоразрешения.

Таким образом, упомянутые выше факторы вкупе с ослабленными мышцами живота приводят к образованию грыжи и выпиранию внутренних органов через кожу, а без лечения и к опасным для жизни осложнениям.

Симптомы пупочной грыжи

Самым главным и заметным симптомом пупочной грыжи у взрослых является расширение пупочного кольца и образование выпячивания. Опухолевидная грыжа состоит из кожи, жировой клетчатки и части органа. Чаще всего в грыжевом мешке оказывается толстая (тонкая) кишка и сальник. Выпячивание может быть разных форм и размеров. Иногда его не видно и можно только прощупать. При большой грыже, осложнённой спайками, дефект всегда заметен. Нередки случаи, когда пупочная грыжа разрастается до гигантских размеров.

Грыжа может появиться незаметно. Отмечены случаи, когда патологическое образование может развиться внезапно. Обычно это связано с воздействием самых разных факторов, к примеру, поднятием тяжести.

Поначалу заболевание не доставляет больному проблем и беспокойства. Многие живут с грыжами, привыкают к их существованию и даже забывают о наличии болезни. Отсутствие выраженных симптомов пупочной грыжи не даёт возможности определить наличие серьёзной патологии. Многие из пациентов полагают, что выпячивание в области пупка является индивидуальной анатомической особенностью их организма.

Между тем, врачи предупреждают о том, что безопасных грыж не существует. Даже при отсутствии симптомов со временем размеры пупочной грыжи начинают увеличиваться. Особенно рост заметен после тяжёлой физической работы, чихании, продолжительного кашля, длительного пребывания человека в вертикальном положении или после переедания. Кожа под выпячиванием бывает настолько тонкой, что через неё можно увидеть петли кишечника. Даже в таком состоянии особого дискомфорта больной не испытывает. Лишь изредка у человека с подобным диагнозом появляются диспепсические расстройства: тошнота, отрыжка, частые запоры.

Симптомы ущемления пупочной грыжи

При ущемлении грыжи клиническая картина меняется. Это очень опасное состояние, при котором требуется незамедлительное оказание медицинской помощи. Ущемлённое грыжевое выпячивание становится болезненным. Боли очень сильные, у некоторых пациентов они способны вызывать шок. Грыжа напрягается, стремительно увеличивается в размерах и становится горячей. Появляются покраснения и припухлости в области пупочной впадины.

Такую грыжу уже невозможно вправить самостоятельно. Живот сначала мягкий, но постепенно, с присоединением явлений непроходимости кишок, появляется сильное вздутие и напряжённость мышц. Иногда это сопровождается икотой, рвотой и полной задержкой испражнений. За несколько часов состояние больного может измениться кардинально. Оно резко ухудшается: учащается пульс, давление понижается, температура сначала растёт, а со временем падает. Это связано с тем, что в организме начинается необратимый процесс отравления кишечными токсинами.

При отсутствии лечения ущемлённой пупочной грыжи возможен летальный исход.

Как выглядит пупочная грыжа: фото

Пупочная грыжа до и после операции

Диагностика

При подозрении пупочной грыжи у пациента, необходима консультация хирурга. После проведения осмотра врач уже может заподозрить данную патологию по характерным клиническим проявлениям.

Также проводятся следующие методы обследования:

  • рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • компьютерная томография области живота;
  • эзофагогастродуоденоскопическое исследование (ФГДС);
  • герниография (с введением в брюшную полость рентгеноконтрастного вещества)

В большинстве случаев затруднений в постановке данного диагноза не возникает. Очень часто определить наличие пупочной грыжи можно самостоятельно. Но в отдельных случаях патология протекает в нетипичной форме или с осложнениями. При таком развитии сценария нередко диагностика оказывается довольно затруднительной даже для врача.

В настоящее время разработаны определенные методики, позволяющие уже на начальных стадиях обнаружить пуповую грыжу и ее осложнения. В основном она видна при обычном визуальном осмотре пациента. Грыжа представляет собой мягкое выпячивание в пупочной области. В некоторых случаях оно с легкостью вправляется, в других — не вправляется вовсе.

В вертикальной позе грыжа видна почти всегда, в горизонтальной – только при больших размерах и тяжелом течении. Легкие формы выпячиваний в лежачем положении исчезают. Околопупочное кольцо расширено.

При кашле или физической нагрузке появляются болевые ощущения в области живота, а размеры выпячивания увеличиваются. Выпячивание проявляет тенденцию к увеличению. Иногда оно может достигать огромных размеров и содержать в себе почти все органы брюшной полости.

Происходит формирование так называемой “второй брюшно полости”, приводящей к существенному снижению качества жизни пациента и невозможности вылечить пупочную грыжу хирургическим способом без предварительного проведения специально разработанный мер предоперационной подготовки.

Грыжи могут быть также врожденными. Их можно определить в первые же дни после появления ребенка на свет. Такое выпячивание напоминает соединенный с пупочным канатиком шарик небольших размеров с широким основанием. Во время плача или напряжения животика выпячивание увеличивается буквально на глазах.

У взрослых визуальная диагностика может быть затруднена при незначительных размерах выпячивания и наличии у пациента лишнего веса. Невправимые грыжи большого размера заметны сразу: они нередко создают препятствия для продвижения содержимого кишечника и становятся причиной хронических запоров.

Для правильной постановки диагноза осмотра недостаточно. Специалист должен детально расспросить больного, стараясь определить следующие моменты:

  1. как часто и после каких действий появляется грыжа;
  2. возможно ли ее вправлять или это связано с трудностями;
  3. какие еще есть жалобы у больного: запоры, затрудненность отхождения газов, боли в животе, нередко иррадиирующие в спину, ощущение тяжести в околопупочной области и т.д.

На основании досконального опроса определяется наличие пуповой грыжи, длительность и тяжесть ее течения, вправляемость, представляет ли она опасность для пациента и что надо делать. Несмотря на довольно характерную клинику, самостоятельная постановка диагноза, тем более назначение лечения категорически запрещены.

Пупочная грыжа лечение без операции – миф или реальность?

Лечение пупочной грыжи без опреации предполагает массаж, лечебные упражнения и ношение бандажа. Оказывая местное действие и фиксируя стенку брюшной полости бандаж предупреждает выпячивание и выход пупочной грыжи за пределы полости. Больным рекомендуется носить его постоянно, особенно это актуально для людей с избыточным весом, у которых живот свисает. Массаж и специальная гимнастика позволяют привести мышцы в тонус, но пупочное кольцо при этом не зарастает. К сожалению, восстановительные способности взрослого организма не способны самостоятельно справиться с заболеванием, все консервативные методы могут предотвратить ущемление, но риск всегда остаётся.

К безоперационным способам лечения прибегают только при наличии противопоказаний к операции. К этой группе относятся пожилые люди, больные с диагнозами «сахарный диабет», «цирроз печени» и «почечная недостаточность». Не делают операции при наличии злокачественных опухолей, хронических заболеваний, тяжёлых сердечных патологиях, беременности на поздних сроках.  В остальных случаях хирургическое вмешательство необходимо, успешное проведение операции считается единственным способом избавить человека от грыжи и обезопасить от тяжёлых последствий.

Показаниями к операции на пупочную грыжу являются:

  1. Ущемление пупочной грыжи;
  2. Невправимые грыжи;
  3. Рецидивные грыжи;
  4. Разрыв грыжевого мешка.

В плановом порядке операция назначается пациентам с неосложнённой пупочной грыжей. После полноценного обследования и подготовки, врач выбирает оптимальный вариант хирургического вмешательства.

Использование бандажа

Одним из серьезных осложнений при пупочной грыже является ее ущемление. В основном оно происходит вследствие повышенной физической нагрузки либо же во время чихания, мышцы пресса напрягаются и грыжевое выпячивание подвергается ущемлению.

Благодаря бандажу можно удерживать ослабленные мышцы. Под действием давления, которое создает бандаж, грыжевое выпячивание не может покинуть пределы брюшной полости.

Терапия посредством бандажа гарантирует значительное улучшение мышечного тонуса. Следовательно, грыжевой мешок не может выйти наружу через пупочное кольцо. Помимо того, бандаж является отличным профилактическим приспособлением, которое предотвращает грыжевое ущемление. Длительность ношения бандажа с целью лечебной терапии назначается врачом.

Осложнения

Пупочная грыжа у взрослых опасна возможными осложнениями. Прежде всего, защемление грыжи. Оно возникает тогда, когда содержимое грыжевого мешка защемляется в грыжевом отверстии. Это осложнение  характеризуется острой болью, рвотой, тошнотой, повышением температуры. Больной с защемлением пупочной грыжи нуждается в срочной медицинской помощи.

Воспаление пупочной грыжи. Это осложнение возникает в случае инфицирования грыжевого мешка. В результате развивается гнойный процесс, который может грозить воспалением всей брюшной полости. Симптомы воспаления пупочной грыжи у взрослых: повышение температуры, тошнота, рвота, слабость, острая боль в районе грыжевого мешка и в животе.

Застой каловых масс в пупочной грыже – копростаз. Это осложнение развивается медленно и  характеризуется запором, болезненностью живота, которая с каждым днем проявляется все больше, а грыжевой мешок наполнен тестообразной массой. Копростаз возникает вследствие нарушения перистальтики кишечника и малоподвижного образа жизни.

Если появляются симптомы осложнений при пупочной грыже, а именно

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры;
  • острая боль в животе;
  • острая боль в районе грыжевого мешка;
  • понос или отсутствие стула несколько дней, то необходимо срочно обращаться за медицинской помощью для лечения пупочных грыж.

Лечение паховой грыжи у взрослых

Выбор методики хирургического вмешательства выбирается в зависимости от клинической картины заболевания. На данный момент удаление пупочной грыжи у взрослых проводят тремя основными методами:

  1. Натяжная герниопластика;
  2. Ненатяжная герниопластика;
  3. Лапароскопия.

Стоимость операции зависит от ее вида, а также клиники, в которой будет осуществляться хирургическое вмешательство. Средняя цена на удаление грыжи: натяжная герниоластика – от 20 000 руб., ненатяжная герниопластика  – от 24 000 руб., лапароскопия – от 30 000 руб.

Лапароскопия

При оперативном вмешательстве лапароскопическим способом, инструменты прибора вводятся через предварительно сформированные проколы в области брюшной полости. Операция проводится с помощью специальной видеокамеры, которая позволяет контролировать все действия. Грыжевой мешок иссекают изнутри и вслед за этим осматривают его органы. В завершении на грыжевых воротах размещают имплантат-заглушку.

Хирургическое вмешательство чаще всего производят под общим наркозом. Сначала обеспечивается доступ к содержимому грыжевого мешка. Потом все что там обнаружено, подвергается тщательному осмотру. Если нет повреждений, то внутренние органы вправляются в брюшную полость, остатки мешка можно удалить. Следующий этап — имплантация специальной сетки. Ее не нужно вшивать. Она имеет высокое сродство с тканями человеческого организма.

Через 1 месяц этот имплант обрастает соединительной тканью. Время проведения операции составляет примерно 50 минут или 1 час.

Ненатяжная герниопластика

Проводится с использованием имплантатов – специальных натяжных сеток, которые используются для укрепления пупка. Операция осуществляется аналогичным образом с натяжной герниопластикой.

Этот метод чаще применяется при грыжах больших размеров и имеет неплохой результат – рецидивы при такой операции практически исключены, а для восстановления пациенту требуется немного времени – уже спустя 3-4 месяца человек может вернуться к полноценным физическим нагрузкам.

К другим преимуществам ненатяжной герниопластики можно добавить отсутствие рубца, низкую выраженность болевого синдрома при проведении операции и низкую травматичность хирургического вмешательства.

Натяжная герниопластика

Такая операция рекомендована при грыжах небольшого размера (до 5 см), проводится обычно под местным наркозом.

Как проводится операция:

  1. Хирургом делается надрез, обеспечивающий доступ к грыжевому мешку;
  2. Грыжевой мешок погружают в живот либо отсекают (в зависимости от размеров);
  3. Пупочное кольцо прошивается и укрепляется с помощью соседних тканей.

К недостаткам такого метода относится вероятность рецидивов (в 4-20% случаев), длительный реабилитационный период (может длиться около года), а также наличие послеоперационного рубца.

После натяжной герниопластики в течение года пациент не может заниматься тяжелой работой, и запрещены всяческие физические нагрузки.

Лечение пупочной грыжи у беременных

Эта патология часто наблюдается именно у беременных женщин, но в подавляющем большинстве случаев она не требует немедленного хирургического лечения, т. к. стресс и применяемые в процессе вмешательства препараты могут негативно сказаться на здоровье будущего малыша. Женщинам рекомендуется носить специальный бандаж, который подбирается индивидуально и способствует устранению чрезмерного напряжения брюшной стенки. Также врач может посоветовать пациентке пользоваться компрессионным или поддерживающим бельем.

Беременная с пупочной грыжей постоянно наблюдается у хирурга, который поможет подобрать оптимальное время для проведения операции после родов. В процессе такого вмешательства могут устраняться и другие дефекты брюшной стенки, вызываемые беременностью (растяжение и обвисание кожи, удаление лишней жировой ткани). Оптимально проводить такие операции через 6–8 месяцев после родоразрешения, т. к. именно за это время происходит восстановление растянувшихся мышц брюшной стенки и организма матери.

Восстановление после удаления пупочной грыжи

Самый щадящий метод – лапароскопическая герниопластика. Пациент попадает домой в день операции, на третьи сутки он возвращается к привычной жизни. Пока не заживут швы, нельзя давать телу тяжелую физическую нагрузку. После реабилитации можно усиленно заниматься спортом, планировать беременность.

При ненатяжной герниопластике выписка происходит на третий день, амбулаторное лечение длится 7-10 суток. В это время нужно придерживаться диеты, ухаживать за швом, непрерывно носить бандаж. С 10-14 дня необходимо выполнять лечебную гимнастику, исключая упражнения на брюшной пресс. Если пациент чувствует сильный дискомфорт, ему выписывают обезболивающее. После лечения осложненных грыж взрослый принимает антибиотики, лекарства для повышения иммунитета, витаминные комплексы. Полное восстановление организма длится несколько месяцев.

Если проведена натяжная герниопластика, пациент находится в стационаре около 7 дней и соблюдает постельный режим. У него возникает сильный болевой синдром, на долгое время теряется работоспособность. Хирург на плановый осмотрах исследует брюшную полость, делает перевязки, назначает обезболивающее и антибиотики, дает рекомендации по диете. После выписки пациент длительное время носит медицинский бандаж.

Профилактика

Для профилактики развития пупочной грыжи следует соблюдать ряд правил:

  • тренировать мышцы живота;
  • избегать чрезмерных физических нагрузок и поднятия тяжестей;
  • следить за собственным весом;
  • правильно питаться;
  • во время беременности носить бандаж.

Помните, что неосложненная пупочная грыжа легко лечится хирургическим путем и имеет самые благоприятные прогнозы, а отсутствие своевременного лечения приводит к тяжелым и порой необратимым последствиям. Современная хирургия может предлагать пациентам минимально травматичные виды вмешательств, которые хорошо приносятся, не дают рецидивов заболевания и не оставляют на теле больного безобразных следов и шрамов.