Реактивный артрит — болезнь воспалительного характера, поражающая суставы, возникающая в результате перенесенных кишечных, половых, носоглоточных инфекций.

Период инфицирования составляет до 28 дней. Заболевание похоже проявлениями на инфекционный артрит, однако патологии различаются механизмом развития. При реактивном артрите воспаление суставов не имеет связь с проникновением болезнетворных бактерий в ткани.

Чаще всего патологии подвержены люди, имеющие предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям, а также ген HAL-B27. Под влиянием инфекции иммунитет уничтожает антигены возбудителей и свои антигены, находящиеся в клетках. Это провоцирует появление воспаления в больших сочленениях — коленных, голеностопных, тазобедренных, а также изменение тканей, расположенных около суставов.

Что это такое?

Простыми словами, реактивный артрит – ревматологическое заболевание, для которого характерна четкая связь между воспалением суставов и мочеполовой или кишечной инфекцией. Главная особенность данной патологии – отсутствие микробов в синовиальной жидкости, то есть воспаление носит асептический характер.

Первые симптомы в большинстве случаев возникают через 2-3 недели после поражения кишечника или мочеполовой системы. Заболевание чаще встречается у молодых людей, что связано с активной половой жизнью, высоким риском заражения венерическими заболеваниями.

Прогноз, как правило, благоприятный – у 4 из 5 больных реактивный артрит в течение полугода завершается полным выздоровлением. Тем не менее иногда болезнь протекает тяжело, поражая внутренние органы, и склонна к хронизации. Вот поэтому при появлении у вас симптомов, сходных с проявлениями реактивного артрита, пожалуйста, не занимайтесь самолечением, а обратитесь за помощью к врачу.

Причины возникновения

Вероятными причинами реактивного артрита являются наследственная предрасположенность и наличие в организме гена, несовместимого с антигенами бактерий. Иммунная система реагирует на внедрение микроорганизмов, поражая собственные клетки.

Реактивный артрит, спровоцированный пищевыми отравлениями, называется энретоартрит. Патологию провоцируют:

  • паразитные инвазии;
  • шигеллы;
  • иерсиниозы;
  • сальмонеллы.

Основными факторами развития реактивного артрита являются инфекционные болезни половых органов:

  • микоплазмоз;
  • хламидиоз;
  • уреаплазмоз.

Артрит развивается в 80% случаев в результате перенесенной хламидийной инфекции. Частыми способами заражения являются сексуальные контакты, бытовой путь, а также родовой процесс. Бактерии, провоцирующие кишечные расстройства, могут внедряться в тело человека с едой, пылью, воздушно-капельным способом.

Факторы риска

Реактивный артрит чаще всего поражает людей в возрасте 20–40 лет. Интересно, что после инфекций, передающихся половым путём, мужчины заболевают в девять раз чаще женщин, в то время как после кишечных инфекций опасность одинаковая. Мужчины болеют несколько тяжелее женщин.

Риск повышен у лиц, имеющих HLA B 27, однако его исследование до развития болезни не нужно

Грипп может привести к развитию реактивного артрита

Продолжительные исследования заболевания дали свои результаты. Было выявлено, что имеется некий ген, который несёт ответственность за предрасположенность организма к развитию недуга. Этому гену впоследствии присвоили имя — HLA-В27. Если у ребёнка обнаруживается наличие этого гена, то такие дети являются более подверженными к развитию реактивного артрита. Причём недуг может возникнуть в любом возрасте и без основательных на то причин, т. е. даже грипп может привести в итоге к развитию реактивного артрита.

Если у взрослых заболевание развивается по причине попадания инфекций в половую или пищеварительную систему, то реактивный артрит у детей может быть спровоцирован и следующими возбудителями:

  1. Инфекциями, вызывающими недомогания дыхательных путей и органов. Это могут быть воспаления лёгких и бронхов, пневмония и т. п.
  2. Инфекции, вызывающие раздражение носоглотки: фарингит, ангина.
  3. Инфекции, попадающие в желудочно-кишечный тракт и вызывающие недомогания органов пищеварения (сальмонеллез, кишечная палочка, иерсинии).

Зачастую все же причиной реактивного артрита у ребёнка является генетическая предрасположенность. При преобладании повышенной чувствительности к артриту, возникает реакция, которая по характеру напоминает аутоиммунный процесс при коллагенозах. В случае подавления очага инфекции симптоматика недуга с течением времени исчезнет. Если по какой-либо причине возбудитель, к которому чувствителен организм, снова появится, то картина недуга повторится.

Таким образом, основными причинами, которые вызывают реактивные артриты у человека, являются:

  1. Инфекции, поражающие различные системы и органы человека.
  2. Генетическая предрасположенность организма к тем или иных возбудителям недуга.
  3. Аномальные явления в иммунной системе.

Зная причины провоцирования недуга необходимо рассмотреть картину симптомов заболевания.

Симптомы и первые признаки

На начальной стадии развития реактивный артрит у большинства пациентов проявляется в острой форме.

По результатам многочисленных исследований было установлено, что первые симптомы реактивного артрита у детей и взрослых появляются спустя 2 недели после инфицирования пациента:

  1. Повышается температура в области поражённых суставов. Для определения жара в суставе достаточно приложить ладонь на место повреждения. Чтобы снять жар рекомендуется использовать компрессы.
  2. Опухают суставы (голеностопный и коленный, а также локтевые и лучезапястные, суставы кистей рук и стоп). Иногда припухлость стремительно распространяется за контуры суставов.
  3. Развивается болевой синдром в суставах. Возникают болевые ощущения, преимущественно при ходьбе, либо выполнении других движений поражённой нижней или верхней конечностью. Многие пациенты испытывают тупые, выкручивающие или ноющие боли при любых физических движениях, которые в ночное время немного утихают. Дискомфорт они испытывают и при пальпации области поражённого заболеванием сустава.
  4. Появляется скованность движений, вызванная нарушением оттока суставной жидкости. Больные люди не могут активно передвигаться, выполнять физические упражнения.
  5. Появляется суставной синдром, который сопровождается болями, ассиметричным олигаортритом, поражением суставов, отёчностью и т. д.
  6. Выявляются инфекции в мочеполовой системе, носоглотке, кишечнике (сопровождаются характерной симптоматикой). Урогенитальные инфекции сопровождают такие заболевания мочеполовой системы как уретрит и цервицит, а развивающиеся на их фоне осложнения.
  7. Происходит расширение суставной щели и отёк (периартикулярный) мягких тканей (легко определяется при рентгенографии).
  8. Воспаляются глаза, кожный покров (конъюнктивит, раздражение слизистой, ослабление зрительной активности, крапивница, псориазиформные высыпания, стоматит и т. д.).
  9. В начальной стадии развития реактивного артрита у пациентов проявляются признаки сакроилеита (поражение позвоночника), заболевания почек, болезней сердца (тахикардия), расстройства нервной системы.
  10. Усталость, потеря работоспособности.
  11. Общее недомогание, резкая потеря веса.
  12. Лихорадочные состояния, часто сопровождающиеся повышением температурного режима, либо ознобом и т. д.

Нередко возникает олигоартрит, то есть одновременное воспаление 2-3 суставов. Причем их поражение происходит несимметрично. К примеру, могут одновременно быть затронуты коленный сустав левой ноги и голеностопный правой ноги. В большинстве случаев реактивный артрит поддается лечению, однако может перейти и в хроническую форму, долгие годы мучая пациента периодически возникающей ноющей болью и ограничивая движения.

Синдром Рейтера

Иногда реактивную форму провоцируют гонококки и хламидии, а также сальмонеллы и шигеллы. При инфицировании у больного обнаруживаются симптомы цервицита, колита, конъюнктивита, уретрита. Такая патология называется синдромом Рейтера.

В зависимости от протекания воспалительного процесса реактивная форма подразделяется:

  1. Острый реактивный артрит, продолжающийся до полугода.
  2. Хронический тип артропатии. Обострение возникает более чем через полгода после начала болезни.
  3. Рецидивирующие признаки патологии возникают спустя 1 год после острой стадии.

По причинам, провоцирующим воспаление суставов, выделяют:

  • артрит при инфекциях пищеварительного тракта;
  • артропатия при бактериальном механизме поражения урогенитальной системы.

Диагностика

Диагностика реактивного артрита начинается с первичного осмотра и опроса пациента. Наличие артрита как такового опытный специалист определит достаточно быстро: при пальпации пораженного сустава пациент обязательно почувствует боль. Однако для постановки точного диагноза потребуется целый ряд специальных исследований.

Вот основные из них.

  1. Анализ на наличие антигена НLA-В27.
  2. Рентгеновское исследование позволяет составить наиболее полную картину процессов, протекающих в полости пораженного сустава.
  3. В особо тяжелых случаях врач может дополнительно назначить УЗИ или МРТ. С их помощью можно выявить патологические изменения, которые не отображаются на рентгеновских снимках. Например, избыточное скопление жидкости в суставе.
  4. Общий анализ крови на содержание лейкоцитов и скорость оседания эритроцитов. При наличии артрита оба этих показателя будут значительно выше нормы.
  5. Дополнительно может быть назначен общий анализ мочи, также выявляющий изменения уровня лейкоцитов.
  6. Ревмопробы (группа анализов для подтверждения аутоиммунных патологий).
  7. Мазок из мочеиспускательного канала (при подозрении на хламидиоз).
  8. Анализ кала (если в качестве возбудителя заболевания рассматривается кишечная инфекция).
  9. Наиболее точным на сегодняшний день методом исследования является артроскопия. С ее помощью можно не только оценить состояние больного сустава, но и произвести целый ряд важных манипуляций: взять образец ткани на анализ, изъять лишнюю жидкость, удалить отломки костей и т.д.

Последствия

Без надлежащего лечения реактивные артриты способны вызвать ряд серьезных осложнений. Прежде всего, это касается людей с хроническим течением болезни. Осложнения связаны с частыми обострениями и длительным вяло текущим воспалительным процессом. Чаще всего они встречаются у пациентов, которые обладают генетической предрасположенностью (антигеном HLA-B27).

Наиболее распространенными являются следующие последствия реактивных артритов:

  1. Хронизация воспалительного процесса. Встречается в среднем у 20% пациентов с реактивными артритами. Она может считаться самым распространенным последствием данного заболевания, так как накладывает отпечаток на жизнь пациента. Человек вынужден длительное время (более года) принимать противовоспалительные препараты, что отражается на его работоспособности. К тому же многие из препаратов обладают побочными эффектами, и их длительный прием приведет к возникновению других проблем.
  2. Хронические боли в суставе. После перенесенного реактивного артрита остаются редко, но могут беспокоить пациента еще долгие годы. Даже после стихания воспалительного процесса и клинического выздоровления боль иногда остается. Это объясняется структурными изменениями в полости сустава (например, костными наростами на суставных поверхностях или нарушениями выработки суставной жидкости). В результате этих нарушений при движении кости будут сильно тереться друг о друга, что и проявится болевыми ощущениями.
  3. Ограничение подвижности в суставе. Взникает после интенсивного воспалительного процесса. Отчасти оно объясняется слабостью мышц, если сустав был обездвижен, отчасти – изменениями в полости самого сустава. Наиболее заметно это осложнение при поражении крупных суставов (коленный, локтевой, лучезапястный). При аналогичных проблемах с суставами пальцев ног, например, это не сильно отразится на уровне жизни пациента.
  4. Хронические болезни внутренних органов. Как уже упоминалось выше, воспалительный процесс при реактивных артритах в редких случаях затрагивает и некоторые внутренние органы. Если пациент поздно обратился к врачу, это может привести к некоторым структурным изменениям и нарушению функции этих органов. В частности, речь идет об утолщении листков плевры и ухудшении фильтрации почек. Наиболее тяжелым осложнением является амилоидоз – отложение патологического белка, которое серьезно нарушает функцию органа.
  5. Снижение остроты зрения. Является довольно редким последствием синдрома Рейтера. Чаще всего оно вызвано не самой болезнью (которая обычно проходит без последствий самостоятельно), а неправильным приемом препаратов. Без консультации врача-офтальмолога это приведет к обострению хронических заболеваний, если таковые имеются. В частности, речь идет о скрытых формах глаукомы или ускоренном прогрессировании катаракты. Это и становится причиной снижения остроты зрения.

Лечение реактивного артрита

Лечением реактивного артрита должны заниматься врачи-ревматологи. При параллельном его развитии с острым инфекционным заболеванием лечащим специалистом может стать и врач-инфекционист. Основную роль при этом будет играть то, какие симптомы преобладают у конкретного пациента. При синдроме Рейтера с выраженным поражением глаз может понадобиться и консультация офтальмолога.

Лечение реактивных артритов и синдрома Рейтера может проводиться как в стационарных условиях (в больнице), так и в домашних условиях. Как правило, на первых порах больного кладут в больницу для проведения надлежащего обследования и постановки точного диагноза. При умеренной интенсивности симптомов госпитализация не обязательна. Тогда ответственность за проведение всех диагностических процедур ложится на самого пациента.
Для безусловной госпитализации пациента на первых этапах существуют следующие показания:

  • необходимость индивидуального подбора противовоспалительных препаратов;
  • обострение болезни во время лечения базовыми противовоспалительными препаратами;
  • появление атипичных форм болезни (перикардит, нефрит, васкулит – воспалительное поражение сосудов);
  • подозрение на септический (бактериальный) артрит;
  • необходимость проведения артроскопии или других инвазивных исследований;
  • высокая температура и тяжелое общее состояние пациента.

Независимо от того, лечится пациент в больнице или дома, основная роль отводится медикаментозному лечению. Только правильно подобранные препараты смогут быстро улучшить состояние пациента и предотвратить развитие болезни. Самолечение или лечение народными средствами при реактивных артритах опасно, так как может вызвать ухудшение состояния больного.

Медикаментозное лечение реактивных артритов можно разделить на несколько основных направлений:

  • устранение воспалительного процесса;
  • лечение кишечной или дыхательной инфекции;
  • лечение хламидиоза;
  • лечение конъюнктивита при синдроме Рейтера.

Антибактериальные лекарства

Такие препараты назначают в случаях, когда подтверждено активное течение инфекции, развитие которой спровоцировано проникновением в организм хламидий.

Для достижения поставленных задач пациенту назначают антибактериальные лекарства, курс приема которых рассчитан на продолжительное время. Длительность терапии определяется в индивидуальном порядке. Чтобы избавить пациента от инфекции, вызванной хламидиями, ему назначают Доксициклин. Рекомендованный срок лечения составляет 3 месяца.

Поскольку у каждого пациента болезнь имеет определенные особенности, курс лечения атибиотиками может быть сокращен. В любом случае и продолжительность терапии, и дозировку средства определяет врач.

НПВС

Высокую эффективность в лечении болезни показали нестероидные препараты, оказывающие противовоспалительное действие на организм. К таким медикаментам относятся Диклофенак, Ибупрофен.

Нестероидные средства от воспалений применяют с целью остановить воспалительный процесс, возникший вследствие иммунного поражения ткани. Благодаря применению указанных препаратов удается остановить воспалительный процесс, уменьшить выраженность болевого синдрома.

Антигистаминные средства

Такие препараты применяют совместно с нестероидными.

Глюкокортикоидные препараты на основе гормонов

В случаях, когда состояние больного тяжелое, для лечения дополнительно могут назначить применение глюкокортикоидных гормонов. Их вводят в суставы путем инъекций.

В случаях, когда болезнь трудно поддается лечению, вместо НПВС используют кортикостероиды. Иногда проводят пульс-терапию с применением Метипреда.

Цитостатики

Если реализация предыдущих лечебных мероприятий не приносит положительных результатов, пользуются цитостатиками.

Компрессы

При реактивном артрите рекомендованы сухие компрессы. Чтобы реализовать такое лечение, необходимо подготовить морскую соль, разогрев ее до нужной температуры. Результатом прогревания является улучшение метаболизма в пораженной области. Для получения максимально возможного эффекта предварительно осуществляют растирание пихтовым маслом.

Полезны компрессы с Димексидом, препаратом, который проникает в кровоток и способствует улучшению действия других средств. Димексид соединяют с мазями, содержащими глюкокортикостероиды, или гелями с НПВС.

Иммуномодуляторы

Лечение заболевания включает использование иммуносупрессоров, иммуномодуляторов. Необходимость в назначении таких средств объясняется выполнением двух важных действий – улучшение иммунитета, подавление избыточного иммунного ответа.

Профилактика

Чтобы не заболеть реактивным артритом, нужно принимать меры профилактики инфекций, которые его могут вызвать.

  1. Кишечные инфекции: строго соблюдать правила гигиены: мыть руки после улицы и перед едой, мыть овощи-фрукты, использовать разные разделочные доски для сырых и готовых продуктов, соблюдать сроки термической обработки еды и режим хранения, не покупать еду в сомнительных местах;
  2. Инфекции дыхательных путей: прививаться осенью от гриппа, часто проветривать помещения, увлажнять воздух, не бояться сквозняков, одеваться по погоде, закаляться, своевременно лечить ангину и отиты;
  3. Половые инфекции: использовать презерватив, избегать случайных половых контактов, регулярно сдавать анализы на ЗППП;
  4. Другие инфекции: своевременно лечить зубы и заболевания полости рта;
  5. Если в крови выявлен аниген HLA-B27 – при путешествиях принимать профилактические курсы антибиотиков.

Общая профилактика: избегать экстремальных нагрузок и вести здоровый образ жизни – умеренная физическая активность, питьевой режим, полноценный сон, своевременный отдых, разнообразное питание.

Прогноз для жизни

Отдаленный прогноз реактивного артрита вариабелен. У 35% пациентов воспалительные признаки исчезают в течение полугода, и в последующем болезнь не возобновляется. У такого же количества пациентов отмечаются рецидивы с явлениями артрита, энтерита, системными реакциями.

В 25% случаев течение артрита приобретает первично хронический характер с тенденцией к незначительному прогрессированию. Еще у 5% больных наблюдается тяжелая форма реактивного артрита, приводящая со временем к деструктивным и анкилозирующим изменениям суставов и позвоночника.