Трихомониаз (трихомоноз) представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором поражению подвергается мочеполовая система мужчин и женщин.

Провоцирует его возникновение влагалищная трихомонада, выступающая в качестве простейшего – то есть не микроб, а одноклеточное существо. Трихомониаз, симптомы которого провоцируются этим существом, в отличие от микробов, в большей мере приспособлено к условиям среды организма, а также к попыткам воздействия на него противомикробными препаратами.

Трихомонады бывают трех видов, будучи кишечными, ротовыми и вагинальными. Первые две разновидности относятся к сапрофитам, что, в свою очередь, определяет их в качестве микроорганизмов, особенности воздействия которых на организм не приводят к развитию тех или иных видов заболеваний.

Что это такое?

Трихомоноз или трихомониаз — это заболевание, которое передается через половые контакты и поражает слизистые оболочки половых органов как у мужчин, так и у женщин. Основным возбудителем трихомониаза является простейшая бактерия – трихомонада.

Довольно часто протекание трихомониаза имеет похожее течение с другими болезнями мочеполовой системы. Его можно спутать с уретритом, циститом, кольпитом или проктитом. Лечение осложняется, если к основному заболеванию прикрепляются такие инфекции и грибковые поражения, как кандидоз, хламидиоз, гонорея, уреаплазма, микоплазма, что часто встречается на практике.

Как можно заразиться?

Основная причина появления трихомониаза – классический половой контакт, болезнь не передается при поцелуях. Что касается бытового пути заражения, то такие случаи в практике врачей встречаются очень редко и обычно ставятся под сомнение.

Риск заражения при незащищенном контакте составляет до 70%. При использовании презерватива риски минимальны, но все-таки остаются — 10%. Презерватив не является абсолютной защитой, поэтому если трихомонады обнаружены, в обязательном порядке нужно проверить и полового партнера, даже если у него нет никаких симптомов болезни.

Передача бытовым путем, через общие полотенце, простыни или сиденье унитаза исключена на 98%. Трихомонады плохо адаптированы к существованию на открытом воздухе и вне человеческого организма способны прожить не более 15 минут. По статистике, процент заразившихся контактно-бытовым путем не превышает 2% от всех заражений.

Трихомонада

Как носительство переходит в болезнь

После попадания в организм трихомонады в течении длительного срока могут находиться в инкубационном состоянии, существуя в малых количествах на слизистых тканях и не причиняя вреда носителю. Развитие и активное размножение бактерий, происходит только в случае нарушения флоры слизистых тканей.

В обычном состоянии флора слизистых половых органов включает большое количество лактобактерий. Лактобациллы поддерживают кислотно-щелочной уровень среды слизистых тканей, не позволяющий размножаться патогенным (опасным для здоровья) микроорганизмам. При изменении кислотности или состава флоры (дисбактериозе), трихомонады получают отличную возможность для развития и размножения.

Изменение уровня кислотности и состава флоры происходит по следующим причинам:

  1. Нарушение правил личной интимной гигиены;
  2. Использование едких средств для подмывания — можно использовать только специальные нейтральные средства;
  3. Беспорядочные половые контакты с различными партнерами;
  4. Несоблюдение гигиены в период менструации — редкая смена тампонов, прокладок;
  5. Частое ношение ежедневных прокладок;
  6. Использование синтетического, плотно прилегающего белья;
  7. Гормональные сбои во время беременности.

Симптомы трихомониаза

Что может указывать на трихомониаз? Изначально при данном заболевании возникают 3 основных симптома: зуд, жжение и характерные выделения.

Симптомы трихомониаза у мужчин Симптомы заболевания у женщин
  • выделения из мочеиспускательного канала;
  • боль при мочеиспускании;
  • при поражении предстательной железы — симптомы простатита;
  • в редких случаях возможно выделение крови из мочеиспускательного канала.
  • обильные пенистые или жидкие выделения желтоватого, зеленоватого оттенка с неприятным «рыбным» запахом;
  • зуд, жжение и гиперемия наружных половых органов;
  • боль при мочеиспускании;
  • боль при половых контактах.
  • слизистая оболочка влагалища резко гиперемирована, легко кровоточит, покрыта гнойными выделениями

Органы–мишени трихомониаза у мужчин – это уретра, простата, яички и их придатки, семенные пузырьки, а у женщин – влагалище, влагалищная часть цервикального канала, мочеиспускательный канал. Влагалищная трихомонада у женщин обнаруживается чаще по причине более выраженных проявлений трихомониаза и более частого посещения врача в профилактических целях.

В основном, трихомониазом заболевают женщины репродуктивного возраста от 16 до 35 лет. Во время родов заражение трихомониазом новорожденного от больной матери происходит примерно в 5% случаев.

Пенистые выделения

Трихомониаз у мужчин

Первые признаки заболевания характеризуются появлением зуда, жжения, болезненности при мочеиспускании. Могут присутствовать выделения из уретры сероватого, беловатого, прозрачного или пенистого характера. При хронической форме болезнь носит скрытый характер, больные не отмечают особых признаков, кроме небольшого количества выделений по утрам.

Симптомы трихомониаза могут обостряться после употребления алкоголя, острой и жирной пищи. Боли могут возникать в промежности, пояснице, анусе, мошонке и пенисе. При игнорировании лечения, болезнь может привести к отекам крайней плоти, покраснении головки пениса, появлению эрозивных явлений на слизистой оболочке.

Трихомониаз опасен для мужчин своими осложнениями, в частности он может вызвать простатит. О присутствии простатита мужчина может догадаться не сразу. Перед этим его могут периодически беспокоить зуд и боль в промежности, уретре и заднем проходе, преждевременная эякуляция, затруднения мочеиспускания. Когда трихомонадами поражается мочевой пузырь, увеличивается частота мочеиспусканий. Во время опорожнения мочевого пузыря может появиться резкая боль и кровянистые выделения.

Трихомониаз у женщин

аболеванию подвергаются женщины от 18 до 45 лет. При заражении трихомониазом бактерии размножаются на стенках мочевого пузыря, уретре, слизистой оболочке влагалища.

Инкубационный период не характеризуется какими-либо симптомами. Данный период длится от нескольких дней до месяца. В этом отрезке времени трихомонады усиленно размножаются и вскоре заболевание переходит в острую фазу.

Острая форма трихомонадного кольпита характеризуется:

  • Покраснениями, вплоть до появления маленьких эрозий на гениталиях и на шейке матки;
  • Зудом и жжением;
  • Выделениями пенистого характера, имеющими неприятный (рыбный) запах и зеленоватый или желтоватый цвет;
  • Тянущими болями внизу живота;
  • Ощущением дискомфорта и болезненности во время секса;
  • Чувством жжения при мочеиспускании, а также ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря.

Для хронической формы характерно бессимптомное протекание трихомониаза. При хорошем иммунитете организма, о присутствии заболевания можно даже не догадаться. Нередко обострение болезни может спровоцировать начало менструации.

В период климакса у женщин симптомы трихомониаза несколько иные – появляется примесь крови в выделениях.

Трихомониаз и беременность

Беременным женщинам необходимо неоднократно убедиться в правильности поставленного диагноза, сдать анализы в нескольких клиниках. Предполагается, что метронидазол можно принимать после I триместра беременности, однако безопасность этого препарата не подтверждена. Препарат опасен для ребенка и решение о его приеме должно приниматься только в самых тяжелых случаях врачебной комиссией. Ни в коем случае не принимать лекарства при отсутствии симптомов заболевания.

Трихомониаз не относится к тем заболеваниям, которые оказывают фатальное влияние на плод, не вызывает пороки развития у плода. Однако, трихомониаз при беременности — состояние весьма нежелательное. Агрессивная среда, которая формируется во влагалище беременной женщины, больной трихомониазом, может «расплавлять» нижний полюс плодного пузыря и приводить к излитию околоплодных вод, а в итоге — к выкидышу или преждевременным родам. Сами трихомонады не проникают к плоду через плаценту, но могут служить «транспортом», в котором хламидии, гонококки и прочие инфекционные агенты быстро продвигаются в полость матки. Это связано со способностью трихомонады поглощать микроорганизмы, не убивая их.

Внутри трихомонады микробы защищены от антибиотиков, их невозможно выявить при диагностике. Часто после лечения трихомониаза вдруг выявляются давно пролеченные или никогда ранее не выявляемые у данной женщины инфекции. Кроме того, возможно инфицирование ребенка при прохождении родовых путей, пораженных трихомонадами.

Последствия

Основным осложнением урогенитального трихомониаза является хроническое пожизненное течение инфекции.

Это, в свою очередь, может привести к постепенному развитию мужского или женского бесплодия, связанного с постоянным воспалением тканей органов мочеполовой системы. У женщин урогенитальный трихомониаз может спровоцировать спаечный процесс в трубах с последующей невозможностью забеременеть или развитию внематочной беременности. Развитие урогенитального трихомониаза у беременной женщины может привести к ряду осложнений, которые зависят от срока беременности, на котором произошла манифестация инфекции.

К ним относятся:

  1. Самопроизвольные выкидыши при развитии инфекции на ранних этапах беременности.
  2. Пороки развития плода – результат преодоления трихомонадами плацентарного барьера и их паразитирования в клетках развивающегося плода.
  3. Задержка внутриутробного развития плода – отставание в росте и развитии плода до его рождения с несоответствием гестационному возрасту. Это происходит при паразитировании возбудителя урогенитального трихомониаза в клетках плаценты с развитием воспаления в ней и ухудшением кровообращения.
  4. Врожденная урогенитальная инфекция ребенка, вызванная его заражением на более поздних сроках беременности.

В связи с возможным развитием нарушений развития плода при манифестации урогенитального трихомониаза во время беременности, для женщины очень важно пройти лабораторное исследование на этапе планирования беременности. Это даст возможность пройти этиотропное лечение с уничтожением инфекции в мочеполовой системе женщины.

Диагностика

Диагностика трихомониаза заключается в обнаружении возбудителя с помощью различных методов.

На основании жалоб больных и осмотра можно заподозрить наличие трихомонад. При осмотре у больных трихомониазом женщин наблюдаются признаки воспаления — отек и гиперемия вульвы и влагалища. При проведении кольпоскопии может наблюдаться симптом «земляничного цервикса»: покраснение слизистой с точечными и очаговыми кровоизлияниями на шейке матки. Отмечается дисплазия эпителия, иногда возможно появление атипичных эпителиальных клеток.

Достоверно трихомониаз выявляется с помощью лабораторных методов:

  • микроскопии исследуемого материала (у женщин – мазки из влагалища и уретры, у мужчин – мазки из уретры);
  • культурального (микробиологического) метода с использованием искусственных питательных сред;
  • иммунологического метода;
  • ПЦР – диагностики.

Трихомониаз у мужчин диагностируется труднее, из-за отсутствия симптоматики, кроме того трихомонады при таком течении заболевания находятся в нетипичной амебовидной форме. Перед планированием беременности и мужчина, и женщина должны пройти полное обследование на ИППП, в том числе на трихомониаз.

Лечение трихомониаза

Чтобы полностью вылечиться от трихомониаза, необходимо выполнять нижеследующие условия:

1) Необходимо лечиться обоим половым партнёрам одновременно.

2) При прохождении курса лечения исключают любые половые контакты.

3) Применяют специальные противотрихомонадные средства (метронидазол, тинидазол).

4) Параллельно с лечением соблюдают гигиенические правила по уходу за мочеполовыми органами:

  • ежедневное подмывание половых органов с использованием антисептических средств (слабый раствор перманганата калия, раствор фурацилина) или детергентов, то есть обычного туалетного мыла.
  • все движения при подмывании проводят спереди назад, то есть со стороны влагалища к заднему проходу. Это необходимо для того, чтобы избежать заноса инфекции в мочеиспускательный канал.
  • индивидуальное использование туалетных принадлежностей (мыла, мочалок, полотенец).
  • ежедневная смена нижнего белья
  • обязательное лечение других, одновременно протекающих заболеваний мочеполовых органов инфекционно – воспалительного происхождения.

Ниже предлагаются несколько схем лечения трихомониаза с использованием противотрихомонадных средств.

Список препаратов для лечения

Для лечения острой не осложнённой формы трихомониаза применяются антибиотики с антипротозойным (против простейших) действием. Основной препарат – метронидазол (трихопол), либо однократно 2 г внутрь, либо курс 5-8 дней по 400 мг х 2 в сутки. Принимают во время или после еды, таблетки не разжёвывают. Женщинам дополнительно назначают свечи либо вагинальные таблетки с трихополом. Курс лечения повторяют через 3-4 недели, если контрольный анализ ПЦР был положительным в отношении трихомонад.

Схема лечения для детей: курс метронидазола10 дней, суточную дозу делят на два приёма. Для детей от 2 до 5 лет 250 мг в сутки, до 10 лет 375 мг/сут., старше 10 – 500 мг/сут. При беременности назначают метронидазол однократно 2 г, но только начиная со II триместра.

При хроническом рецидивирующем трихомониазе используют метронидазол 500 мг х 2 в течение 7 дней, комбинируют с введением препарата «Солкотриховак» (вакцина против трихомониаза) по 0,5 мл в/м. Всего 3 инъекции, интервал между ними 3 недели; через год вводят ещё 0,5 мл внутримышечно однократно. На месте уколов возможны отёк и гиперемия, в течение нескольких дней они проходят самостоятельно. Вакцина нормализует рН влагалища и уретры, помогает восстановлению нормальной микрофлоры и вытеснению Trichomonas vaginalis вместе с сопутствующими инфекциями. Защитное действие вакцины – профилактика повторного заражения, терапевтическое – уменьшение воспалительных проявлений во влагалище и мочеиспускательном канале.

Препараты для местного лечения помогают справиться с локальной инфекцией и воспалением. Преимущества – снижение токсического влияния фарм. препаратов на организм в целом, уменьшение риска аллергии и практически нулевая нагрузка на печень и почки. Женщинам назначают вагинальные шарики или таблетки метронидазол по 0,5 г х 1 в сутки, курс 6 дней. Вагинальные таблетки перед введением во влагалище следует на 15-20 секунд опустить в стакан с водой, чтобы начала растворяться защитная оболочка. После введения таблетки нужно полежать хотя бы полчаса. Вагинальные препараты лучше использовать на ночь, перед сном.

Для инстилляций в уретру применяют протаргол, 1-3% раствор. Он также эффективен, если трихомониаз сопровождает гонорея. Препарат хорош как антисептик, в качестве вяжущего и противовоспалительного лекарства. Для инстилляции требуются стерильные катетеры, процедуры проводятся в амбулаторных условиях.

Через неделю после окончания полного курса лечения, а затем ещё дважды с паузой в месяц, назначают контрольные анализы (ПЦР). Женщинам проводят обследование 3 цикла подряд, после менструации. Если ПЦР была негативной в течение 1-2 месяцев у мужчин и 3-4 мес. у женщин, то пациенты считаются вылеченными.

Диета и питание

Особенности питания больше связаны не с самим заболеванием, а с приемом противотрихомониазных препаратов, обладающих антибактериальной активностью. Как и при приеме любых антибиотиков, питание должно быть полноценным, в противном случае может возникнуть тошнота, нарушение пищеварения и другие побочные эффекты. Завтракать нужно плотно, лучше кашей.

Полезно во время курса лечения принимать препараты ферментов поджелудочной железы, например, Мезим-Форте. Также можно принимать препараты, содержащие бифидобактерии, так как антибиотики способны вызывать дисбактериоз. За более подробными советами обратитесь к своему лечащему врачу.

Нельзя принимать алкоголь в течение 24 часов после приема метронидазола и в течение 72 часов после приема тинидазола. Эти препараты могут вызывать реакцию на этиловый спирт, как «кодирование» от алкоголизма. Возникает тошнота, рвота и другие неприятные симптомы.

Профилактика

Профилактика трихомониаза сводится к соблюдению правил, предупреждающих заражение венерическими болезнями. Основные рекомендации:

  • пользоваться презервативами;
  • внимательно относиться к выбору партнеров;
  • избегать случайных сексуальных связей;
  • не использовать общие полотенца, мочалки и прочие гигиенические принадлежности.

Учтите также, что трихомониаз легко передается во время полового акта, поэтому при наличии подозрений на появлении инфекции обследоваться необходимо сразу обоим партнерам.