Варикоцеле — ненормальное расширение вен лозовидного (гроздьевидного) сплетения семенного канатика в пределах мошонки.

Причины возникновения и развития заболевания в настоящее время остаются неизвестными, при этом специалисты отмечают множество факторов, влияющих на его возникновение: повышение температуры яичек, увеличение венозного давления, повреждение клеток во время окисления, гипоксия и гормональный дисбаланс.

Варикоцеле распространено среди мужчин в возрасте от 15 до 25 лет и в подавляющем количестве случаев встречается с левой стороны. Заболевание является наиболее частой причиной мужского бесплодия, затрагивая приблизительно 40% мужчин с первичным бесплодием и 80% мужчин со вторичным бесплодием.

Что это такое?

Варикоцеле характеризуется нарушением питания яичка, в результате чего происходит постепенный процесс атрофии.

Увеличенные венозные сосуды, расположенные вокруг семенников, препятствуют нормальной теплорегуляции этой части мужского тела. Возникает перегрев. Поскольку для выработки спермы требуется строго определенная температура – от 32°С до 34,5°С, сперматозоиды вырабатываются в меньшем количестве, а иногда полностью прекращают вырабатываться. Чаще всего варикоз развивается слева. По мнению специалистов, это связано с разницей в венозном с правой и левой стороны. Вена, исходящая из левого яичка, намного длиннее, чем из правого. Давление в ней выше, а значит и вероятность развития варикоза здесь более высокая.

Варикоцеле само по себе не представляет особой опасности для жизни мужчины, но оно часто приводит к мужскому бесплодию. Почти у половины больных наблюдаются нарушения выработки спермы, причем процент страдающих бесплодием тем выше, чем дольше они болеют. Признаки заболевания наблюдаются у 35% половозрелых мужчин, проходящих УЗИ. Почти у всех эта болезнь поражает левое яичко. С правой стороны варикоз бывает лишь у 3-8% мужчин, на обеих яичках – 2-12%.

Какие причины варикоцеле

Если развивается варикоцеле у мужчин, причины и симптомы взаимосвязаны. С учетом этого появляется возможность остановить возникновение новых признаков патологии, вовремя начать курс терапии. Прямые факторы:

  • увеличенное давление в области малого таза;
  • слияние вен под прямым углом: яичковой и поперечной;
  • генетическая предрасположенность;
  • удлинение яичковой вены.

Варикоз на мошонке развивается, если имеют место косвенные причины:

  • избыточный вес;
  • запоры в хронической форме;
  • необходимость часто находиться в одной позе (стоя, сидя), например на работе;
  • травмы;
  • еще одной причиной возникновения болезни является паховая грыжа;
  • новообразования в почках;
  • просвет вены уменьшается;
  • дисфункция или отсутствие клапана сосудов;
  • слабый тонус венозных стенок.

Эти причины варикоцеле у мужчин могут усугубить состояние. Однако под влиянием косвенных факторов редко начинает развиваться варикоз семенного канатика яиц, если отсутствуют другие патологии. Когда диагностировано варикоцеле справа, причины этой разновидности болезни могут быть такими же, что и при появлении признаков слева у мужчин в области мошонки. Разница лишь в их локализации. Такое бывает при наличии индивидуальных физиологических особенностей (с одной стороны давление сильнее или отсутствуют клапаны вен).

Симптомы у мужчин

Заболевание варикоцеле у мужчин (см. фото) относится к той категории патологий, что протекают без ярких симптомов. Чаще всего, зарождаясь в период полового созревания молодого человека, оно быстро развивается до какой-либо степени и потом останавливается. Возможны и случаи, когда заболевание самостоятельно регрессирует и затем вовсе исчезает.

Тем не менее о развивающемся варикоцеле могут свидетельствовать такие тревожные признаки этого заболевания:

  1. Увеличение размера и опущение левого яичка (если патология локализована слева).
  2. Слабые «тянущие» боли в области мошонки и в паху. Во время ходьбы или при больших физических нагрузках эти ощущения могут становиться более явными и доставлять дискомфорт.
  3. При сильном опущении мошонки с одной из сторон это может мешать нормальной ходьбе.
  4. Болевые ощущения в мошонке, выпуклость ее вен, уменьшение левого яичка (при сильном варикозе вен яичка).

При обнаружении признаков варикоцеле лучше сразу направиться к специалисту, а не ждать регресса патологии.

Стадии варикоцеле

Чем больше расширены вены яичка, тем глубже степень (стадия) развития варикоцеле:

  • Нулевая степень. Как правило, заболевание в этой степени обнаруживается случайно, если пациенту назначено УЗИ мошонки с доплером для исследования признаков других мужских патологий (например, грыжи, опухоли и так далее). При пальпации расширение вен яичка не прощупывается.
  • Первая степень. Обнаружить расширенную вену яичка с помощью пальпации можно только в положении пациента стоя.
  • Вторая степень. Вены яичка, пораженные варикозом, хорошо прощупываются в любом положении.
  • Третья степень – расширение вен заметно при визуальном осмотре мошонки.

Левостороннее варикоцеле – наиболее распространенный вариант патологии. Причина – особое расположение вены, опоясывающей левое яичко. Она соединена с почечной веной, которая, в свою очередь, из-за полнокровности часто страдает от влияния различных внутренних и внешних факторов. В 98% случаев от общего количества выявленных патологий диагностируется именно варикоцеле левого яичка.

Двустороннее варикоцеле или варикоцеле яичка справа может развиться из-за аномалии сосудов, которое, в свою очередь, бывает врожденным или следствием сосудистых заболеваний.

Диагностика

В практике врача уролога — андролога УЗИ занимает первое место в диагностике варикоцеле и стало «золотым стандартом».

Используются современные линейные высокочастотные датчики. Для оценки анатомии используют «серую шкалу» (врач на экране видит все структуры в черно — серо — белом цвете). При данной методике выявляются трубчатые структуры в проекции пахового канала и мошонки. Это и есть вены. Измеряется диаметр вен. В норме диаметр вены не должен превышать 2 миллиметра и ход вен должен быть прямолинейным.  При варикоцеле в проекции пахового канала и мошонки обнаруживается конгломерат переплетённых извитых трубчатых структур, которые как бы нависают на других элементах семенного канатика.

При исследовании функции вен используют дополнительные методики.

Метод цветового Доплеровского картирования (ЦДК) помогает оценить работу клапанного аппарата вен и скоростные показатели, а также время движения крови в сосуде. В норме венозный отток, то есть работа вен синхронизирована с актом дыхания и движениями диафрагмы. После вдоха на первой секунде происходит замыкание венозных клапанов и движение крови венах замедляется и скорость венозного кровотока равна нулю. На выдохе мышцы диафрагмы сокращаются и увеличивается внутригрудное давление. За счёт этих механизмов осуществляется притяжение крови к сердцу. Методика ЦДК наглядно иллюстрирует на экране фазу рефлюкса благодаря чему можно диагностировать варикоцеле.

Как лечить варикоцеле у мужчин?

Варикоцеле лечится только оперативным способом (задача – изолировать пострадавшую вену и перенаправить поток крови в здоровые вены). Консервативных методик лечения варикоцеле, к сожалению, не существует. Операция при варикоцеле назначается по показаниям.

Показания к операции при варикоцеле требуется в следующих случаях:

  • сильные боли в паху, мошонке;
  • видные невооруженным глазом венозные сплетения в мошонке;
  • уменьшение размера яичка при половом созревании;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • бесплодие у мужчин из-за изменения качества и подвижности сперматозоидов.

Помните, что еще не создали способов и средств лечение варикоцеле без хирургической операции. Устранить эту проблему не удается без врача-уролога, а уж тем более бесполезно искать рецепты народной медицины, мази и примочки не дадут никакого результата.

Открытая ингуинальная варикоцелэктомия

В 1949 году доктор Паломо провел операцию, в ходе которой сделал разрез выше пахового канала, там, где семенная вена, как правило, уже выходит из сплетения и перевязал вместе с семенной веной семенную артерию. Преимуществом такой техники является легкость выполнения операции, поскольку перевязка проходит на высоком уровне, где обычно располагаются 2-3 вены. Минусом данной техники является невозможность оценить состояние коллатеральных вен, которые разветвляются от нижнего пучка к операционной области. Именно поэтому техника Паломо имеет высокую частоту рецидивов заболевания.

Открытое иссечение вен семенного канатика в мошонке

Первый открытый хирургический метод лечения больных с варикоцеле был проведен в начале 1900-х годов. В то время специалисты применили метод открытого иссечения вен семенного канатика в мошонке, предусматривающий массовое наложение специальных нитей на кровеносные сосуды. Однако хирургическое вмешательство через скротальный доступ не было широко распространено из-за проблем сохранения артериального кровоснабжения яичка, которые впоследствии могли привести к атрофии яичек и ухудшению фертильности.

Операция Иваниссевича

Макроскопический паховый подход (метод Ивансевича) заключается в наложении специальных нитей для перевязки семенной вены на уровне забрюшинного отдела. Преимуществом данного метода является то, что хирург способен перевязать коллатеральные вены, а также внешние семенные вены. Для обнаружения артерий и лимфатических сосудов была разработана модификация метода, в ходе которой специалист использует инъекции контрастного вещества в лимфатические сосуды.

Использование инновационных технологий в ходе операции позволяет перевязывать все вены кроме сосудистой, оставляя нетронутыми артерии яичка и лимфатические сосуды, что приводит к уменьшению частоты рецидивов и последующих осложнений. Частота рецидивов микрохирургической варикоцелэктомии составляет 1-2%, что ниже открытого подхода лечения заболевания. В настоящее время метод Ивансевича считается общепризнанным способом хирургического лечения варикоцеле.

Эмболизация

Эмболизация — метод лечения варикоцеле без операции, который заключается в ведении катетера через бедренную вену для выполнения контрастного исследования семенной вены и последующей ее закупорки с помощью специальной спирали. По сравнению с другими методами лечения, данный подход является менее инвазимным, пациент находится в сознании под местной анестезией. Однако из-за высокой стоимости и как следствие высокой интенсивности отказов пациентов от эмболизации, данный метод считается альтернативным вариантом лечения, когда хирургическое вмешательство не дало результатов.

Постоперационные осложнения

Осложнения после вмешательств делятся на интра- и постоперационные. К числу первых относится риск кровотечения, травматизации соседних анатомических структур.

К ранним и поздним постоперационным осложнениям относятся:

  • кровотечение,
  • образование гематомы в области мошонки,
  • водянка,
  • присоединение инфекции,
  • расхождение краев раны и пр.

Для предотвращения неприятных последствий врач назначает курс антибиотикотерапии, обезболивающие препараты, перевязки. При благоприятном течении швы снимают по истечении 10 дней. Если края раны плохо зарастают, продлевают реабилитационный период.

Что будет, если не лечить?

В чем главная опасность? Главным осложнением варикоза является мужское бесплодие, возникающее в результате нарушения терморегуляции яичек и прекращения выработки сперматозоидов. Другими опасностями могут быть: нарушения в работе сердечных клапанов, фимоз и плоскостопие – все эти проблемы свидетельствуют о недостатке соединительной ткани в организме.

Варикоз иногда свидетельствует о наличии злокачественных опухолей. Поэтому при первых признаках болезни требуется обязательно обратиться к врачу и пройти все необходимые обследования.

Рассматривая другие факторы, чем опасно варикоцеле яичка, стоит отметить развитие других патологий кровеносной системы и репродуктивной области. Это косвенные следствия, которые также могут оказаться опасными для здоровья человека. Помимо бесплодия могут возникать различные воспаления и новообразования, вызванные застойными явлениями в кровеносной системе. Опасность варикоцеле состоит в том, что болезнь поддерживает этот застой и приводит к большему его распространению. Ведь чем более широкие вены, тем больше крови в них застаивается.

Берут ли в армию с варикоцеле?

Возможность призыва в армию при диагнозе варикоцеле определяется исходя из степени заболевания и наличия функциональных нарушений. Категория годности к военной службе утверждается на основании 45 статьи Расписания болезней (Приложения к положению о военно-врачебной экспертизе)[6]. В соответствии с документом призывники с однократным проявлением варикоцеле II степени признаются годными к службе в армии с категорией «Б-3».

От призыва освобождаются граждане, имеющие:

  • рецидивное расширением вен семенного канатика II степени (категория годности “В” выставляется при отказе юноши от лечения);
  • варикозное расширение вен семенного канатика III степени.

Категория годности к военной службе утверждается по итогам медицинского освидетельствования и подтверждения диагноза при помощи дополнительного обследования.

Профилактика

Заболевание начинает проявлять себя в подростковом возрасте. Юношам необходимо проходить обязательные медицинские осмотры, чтобы исключить появление опасного заболевания. Первичная форма варикоцеле требует профилактических мер:

  • нормализацию питания для предотвращения запоров;
  • употребление витаминов;
  • соблюдение режима отдыха и работы;
  • организацию полноценного сна;
  • избегание стрессов;
  • контрастный душ половых органов для укрепления сосудов;
  • исключение перегрузок.

Вторичная форма заболевания может развиться в зрелом возрасте. Чтобы предупредить варикоцеле, мужчины должны заниматься профилактикой недуга. Врачи советуют:

  • периодически осматривать половые органы;
  • при появлении симптомов обратиться к специалистам;
  • избегать тяжелых физических нагрузок;
  • исключить факторы, провоцирующие травмирование половых органов;
  • много ходить пешком;
  • ограничить тренировки с тяжестями;
  • умеренно заниматься физкультурой;
  • уменьшить нагрузку на брюшной пресс;
  • не допускать появления расстройства пищеварения – запоров, диареи.