Вирусный конъюнктивит – довольно распространенное заболевание. Нередко оно протекает эпизодически. Конъюнктивит указывает на начало воспаления. Процесс затрагивает слизистую глаза и внутреннюю сторону века.

Изолированное воспаление, которое не провоцирует системные нарушения, как правило, вызывается аденовирусами. Реже причиной становится активность энтеровирусов. Инкубационный период болезни составляет 5-12 дней. После этого глаз краснеет, возникают выделения, чувствуется раздражение слизистой. Воспаление быстро переходит на второй глаз.

У детей вирусный конъюнктивит развивается из-за несоблюдения правил гигиены в ситуациях, когда ребенок берет грязные предметы и сразу после этого трет глаза. Примечательно, что у детей вирусный конъюнктивит протекает легче. Поэтому тяжелые случаи воспалений у детей отмечаются гораздо реже, а легкий конъюнктивит часто даже не требует лечения.

Причины

Согласно данным научных исследований, посвященных изучению патогенности различного рода вирусов в отношении человеческого организма, более 150 вирусов обладают патологической тропностью к органу зрения человека. Первые упоминания о вирусном конъюнктивите с высоким уровнем эпидемической опасности датируются 1889 годом. Вирусный аллергический конъюнктивит, спровоцированный аденовирусной инфекцией впервые был установлен ученым Paroff W.E. в 1954 году. Такая опасная этиологическая форма данной патологии, как эпидемический геморрагический конъюнктивит была впервые зарегистрирована на территории Африки в 1969 году и только лишь спустя год ученым удалось идентифицировать возбудителя, которым оказался энтеровирус-70, относящийся к группе пикорнавирусов.

Большую в процентном соотношении этиологическую категорию вирусных конъюнктивитов составляют герпетические, которые расцениваются инфекционистами как эпидемически безопасными ввиду того, что возбудитель оказывает патологическое действие на человека эндогенным способом, в отличие от аденовирусов, например.

В настоящий момент специалистами инфекционного профиля было идентифицировано более 45 разнообразных типов вирусов, провоцирующих острый вирусный конъюнктивит. Так, серотипы А-3 и А-7 провоцируют фарингоконъюнктивальную лихорадку, а серотип А-8 вызывает развитие тяжелой формы патологии «эпидемического кератоконъюнктивита». Аденовирусы представляют собой вирионы 60 — 86 нм, размножение которых происходит в ядрах эпителиоцитов, относятся к ДНК-вирусам. Инактивации аденовирусов можно добиться лишь методом применения 0,5% раствора хлорамина или 5% раствора фенола, в то время как стандартные лекарственные препараты в виде глазных капель не оказывают пагубного влияния на аденовирусную инфекцию.

Пикорнавирусы, которые относятся к этиологическим факторам развития вирусного конъюнктивита, имеют небольшие размеры и относятся к категории РНК-вирусов.

Симптомы

К основным симптомам вирусного конъюнктивита у взрослых относят дискомфорт, покраснение на слизистой оболочке глаза. Сначала появляется повышенная слезоточивость, которая возникает без видимый причин – нет раздражителей слизистой, а слезы идут.

Именно с этим первым признаком и стоит обратиться к врачу. Как известно, любое заболевание легко лечится на первой стадии возникновения. Надо также учитывать, что инкубационный период болезни составляет около 7 дней, когда инфекция распространяется в организме. А симптомов либо нет, либо они выражены слабо.

Если в этот период не обратиться к врачу, то появляется дополнительная симптоматика:

  • отечность век;
  • краснота глаз;
  • чувство постоянного дискомфорта в глазных яблоках;
  • жжение слизистой оболочки;
  • частичная потеря зрения.

Может подняться температура. Эти симптомы указывают на острую форму развития болезни и требуют незамедлительного профессионального лечения.

Взрослое население, по статистическим данным, чаще болеет конъюнктивитом, имеющим аденовирусную природу происхождения. Данный тип болезни может сопровождаться лихорадкой из-за того, что идет сильнейший воспалительный в ротоглотке, который вместе с конъюнктивитом дает такую реакцию.

Основные виды болезни

Врачи классифицируют конъюнктивит по группам, связанным с характером протекания заболевания.

  1. Если симптоматика выражена слабо и болезнь развивается вяло, то диагностируется катаральный вид, который возможно излечить за неделю.
  2. Повышенная слезоточивость, образование серой пленки на глазу, сильное покраснение глаз говорят о пленчатом типе болезни.
  3. Появление на слизистой пузырьков и новых образований подтверждают самый опасный и серьезный диагноз — фолликулярный конъюнктивит.

Последний тип болезни лечится более 50-ти дней и может быть осложнен частичной потерей зрения, воспалениями лимфатических узлов, постоянными головными болями, лихорадкой и недомоганием.

Если заболевание вызвано герпесом, то при длительном развитии болезни фолликулы могут преобразовываться в язвы. Тогда диагностируется везикулярно-язвенный вид, очень опасный для человека. Он может спровоцировать потерю зрения и требует продолжительной терапии.

Как выглядит вирусный конъюнктивит

Фото ярко демонстрируют то, как выглядит вирусный конъюнктивит у взрослых:

Аденовирусный конъюнктивит

Этот вид конъюнктивита передается воздушно-капельным путем, поражая вместе со слизистой глаз, еще и носоглотку. Вспышки аденовирусной инфекции в детских коллективах принимают характер эпидемии.

Симптомы заболевания:

  • Сочетание аденовирусного конъюнктивита с катаральными явлениями в носоглотке характеризуется гипертермией до +39°C, увеличением предушных лимфоузлов.
  • Конъюнктива и веки краснеют, отекают, из глаз выделяется небольшое количество слизи.
  • Отмечается слезотечение, светобоязнь.
  • Если заболевание принимает фолликулярную форму, на слизистой образуются пленки или фолликулы.
  • Поражения роговицы глаза встречаются крайне редко.

Диагностирование комплексного поражения конъюнктивы и верхних дыхательных путей, имеющее вирусную природу, проводится на основании цитологических, вирусологических и серологических лабораторных исследований.

Лечение вирусного конъюнктивита проводится каплями Альбуцид (сульфацил натрия), как универсального лекарственного средства при любой форме конъюнктивита.

Герпетический конъюнктивит

Поражение слизистых и конъюнктивит развиваются при активном размножении вируса герпеса в ослабленном организме. Обычно воспаление появляется по вине вируса герпеса или герпеса зостер, реже причиной становится вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус. Причиной развития герпетического конъюнктивита выступает инфицирование вирусом герпеса, как правило, в раннем возрасте.

Симптомы герпетического конъюнктивита:

  • В отличие от аденовируса, вирус герпеса поражает только один глаз.
  • Симптомы воспаления стерты, процесс развивается медленно.
  • Появляются герпетические высыпания на веках, на коже вокруг глаз, а так же зуд, жжение, неярко выраженные болевые ощущения, слезотечение.
  • Незначительные слизистые выделения при катаральной форме конъюнктивита, гнойные – в случае присоединения бактериальной инфекции. Такие проявления требуют применения антимикробных препаратов.
  • Фолликулярная форма герпетического воспаления характеризуется образованием фолликулов на слизистой глаза, при везикуло-язвенной форме – на слизистой образуются эрозии и язвы.
  • Осложнение герпетического конъюнктивита – поражение роговицы (герпетический кератит).

Лечение этой разновидности вирусного конъюнктивита проводится по назначению офтальмолога. Врач рекомендует противовирусные, противовоспалительные капли и мази, содержащие интерферон.

Диагностика

Постановка диагноза включает осмотр пациента с использованием лампы щелевого типа с фиксацией симптомов болезни. Проведение диагностики для определения типа инфекции важно с точки зрения назначения курса лечения, который радикально отличается для вирусного, аллергического и бактериального типа болезни.

При необходимости для определения типа вируса, вызвавшего воспалительную реакцию, практикуется взятие соскоба или мазка с поверхности слизистых. В случае подозрения на наличие аденовирусной инфекции, проводится пальпация для определения увеличения размеров лимфатических узлов.

Попадание в организм хламидийных микроорганизмов несет риск появления таких побочных заболеваний, как пневмония, ринит и назофарингит.

Присутствие бактериальной составляющей определяется по результатам проведения бакпосева в среду, имеющую специальный состав. Такие анализы выполняются с целью определения схемы лечения при наличии симптомов бактериального поражения, например при наличии гнойных выделений, из области глаз больного.

Осложнения

Вирусный конъюнктивит у взрослых может привести к развитию неприятных осложнений, если пренебречь его своевременным лечением. Последствия запущенного вирусного конъюнктивита зависят от вируса, который его вызвал. Среди них:

  1. Переход в хроническую форму.
  2. Развитие кератита (воспаление роговицы), блефарита (воспаление век).
  3. Везикулярно-язвенная форма герпетического конъюнктивита с изъязвлением поверхности слизистой.

Для того чтобы не допустить тяжелых последствий, нужно придерживаться рекомендаций врача при лечении вирусного конъюнктивита и не рассчитывать, что все пройдет самостоятельно, без лечения.

Лечение у взрослых

В ряде случаев лечение конъюнктивита глаза у взрослых будет представлять собой симптоматические меры, направленные на улучшение общего состояния пациента. Специфическая противовирусная терапия может быть назначена при некоторых формах заболевания.

Всегда рекомендовано проводить следующие меры:

  1. Промывание глаз. Можно использовать как аптечные препараты, таки народные средства – чайный настой, ромашку, календулу.
  2. Примочки из ягод шиповника – рекомендовано настоять 2 чайных ложки в стакане кипятка и прикладывать каждые два часа.
  3. При отсутствии аллергии на мед можно развести ложку продукта в 100 мл теплой кипяченой воды и использовать в виде капель.

Народные методы направлены исключительно на помощь организму, не являясь непосредственно лечением. Их бывает достаточно при легких формах связанного с ОРВИ конъюнктивита. В других случаях назначают специфическое лечение.

Капли для лечения вирусного конъюнктивита

Чем лечить вирусный конъюнктивит у взрослых и детей в домашних условиях? Хорошие результаты лечения вирусных воспаления конъюнктивы дают капли с интерфероном. Эта белковая молекула продуцируется иммунной системой человека и “встраивается” в систему противовирусной защиты организма.

Цель глазных капель – насытить ткани интерфероном снаружи и простимулировать выработку собственного интерферона в клетках.

  1. Офтальмоферон. Данный препарат одновременно обладает и противовирусной, и антибактериальной активностью. Таким образом, с его помощью можно осуществлять профилактику вторичного бактериального инфицирования глаза. Офтальмоферон оказывает выраженное иммуномодулирующее и противовоспалительное воздействие. Была выявлена его способность стимулировать регенерацию тканей глаза. Кроме того, он обладает легким анестезирующим свойством, что позволяет устранять боль, жжение и другие симптомы конъюнктивита. Что касается побочных эффектов, то иногда может возникать кратковременное жжение сразу после закапывания.
  2. Полудан. Особенно эффективен для лечения герпетического и аденовирусного конъюнктивитов. Механизм действия основан на индукции факторов иммунной защиты в слезной жидкости. После закапывания быстро и равномерно распределяется в тканях. Может вызвать ряд побочных реакций: зуд, жжение, полнокровие сосудов склеры. В некоторых случаях может стать причиной увеличения внутриглазного давления и мелких кровоизлияний. Однако все нежелательные реакции проходят в течении пары дней.
  3. Актипол. Индуцирует выработку интерферона (фактора иммунной защиты). Оказывает иммуномодулирующий, антиоксидантный и радиопротекторный эффект, ускоряет процессы заживления роговицы. Иногда может стать причиной покраснения конъюнктивы.
  4. Окоферон. Один из самых мощных противовирусных и иммуномодулирующих препаратов. Быстро и эффективно устраняет основные симптомы конъюнктивита.

Лечение конъюнктивита у взрослых каплями можно усилить мазевыми средствами с противовирусными свойствами.

  1. Ацикловир. Препарат разработан для борьбы с вирусом герпеса. Активное вещество ацикловира трифосфат способен встраиваться в ДНК вируса, снижать его активность и препятствовать делению. Терапевтическая доза Ацикловира составляет 1 см полоски – ее закладывают за нижнее веко каждые 4-5 часов. Когда симптомы воспаления сойдут на нет, лечение продолжают еще 3 суток;
  2. Теброфеновая мазь. Противовирусное средство, активное в отношении аденовируса и герпеса. В офтальмологии используется мазь концентрацией 0,5%, курс лечения определяет лечащий врач;
  3. Флореналя мазь глазная 0,5%. Показана для лечения конъюнктивитов и кератитов вирусной природы, лечит аденовирус, герпетическое поражение глаз и опоясывающий лишай глаз. На первом этапе препарат применяется трижды в день, в конце курса лечения достаточно двукратного использования на протяжении 10 дней.

Если вирусное поражение охватывает не только глазное яблоко и окологлазничную зону, но распространяется и на другие участки тела, врач может назначить прием пероральных препаратов (таблеток, капсул) для общей борьбы с вирусами.

Как правильно закапать глаза

Алгоритм действий:

  1. Вымыть руки антибактериальным мылом, протереть кожу безворсовым полотенцем;
  2. Проверить срок годности глазных капель;
  3. Флакон с медикаментом открыть, подготовить кусочек ваты, бинта или ватный диск;
  4. Голову запрокинуть назад, в идеале она должна быть параллельна полу;
  5. Левой рукой оттянуть нижнее веко вниз, взгляд направить вверх;
  6. Правой рукой надавить на флакон и капнуть 1-3 капли в образовавшееся пространство между глазным яблоком и веком. Лучше всего целиться во внутренний уголок глаза;
  7. Закрыть глаз, поморгать, промокнуть лишнюю жидкость подготовленным тампоном;
  8. Повторить все действия для другого глаза.

Если лечение проводится несколькими видами капель, необходимо соблюсти интервал между их использованием – он не должен быть меньше 5 минут. Если капли назначены в сочетании с мазью, то вначале капают капли, а затем закладывают мазь.

Народные средства

Для облегчения симптомов коньюктивита, основное медикаментозное лечение у взрослых можно дополнить народными средствами:

  1. Среди эффективных методов являются примочки. Для этого марлю надо смочить в свежевыжатом соке укропа, вместо марли используют хлобчатобумажную ткань небольших размеров. На глазах примочки держать не более 15 минут.
  2. В одном стакане кипятка настоять измельченные ягоды шиповника в количестве 2 чайных ложек. Использовать отвар без ягод и приложить на зрительные органы на 15 минут.
  3. Хороший эффект получается от использования сушеных цветков василька. В половине литре воды растение в количестве 2 столовых ложек прокипятить не более 10 минут. Отвар настоять в течение 30 минут, а затем использовать в качестве примочек.
  4. Настой из ромашки и шалфея хорошо подходит для промывания больных зрительных органов.

Народные средства не могут самостоятельно победить вирус, однако они помогают лечении.

Профилактика

Вследствие того, что вирусный конъюнктивит является распространенным, встает вопрос о том, каким образом от него можно защититься. Именно поэтому врачи создали перечень профилактических мер, который не исключает возможность заражения, но в значительной степени снижает данную вероятность.

Данные рекомендации заключаются в следующем:

  1. Не стоит касаться руками заболевшего глаза. Это может стать причиной переноса возбудителя.
  2. Мыть руки нужно несколько раз в день, используя при этом мыло и теплую воду.
  3. Постельное белье, наволочки и полотенца должны меняться дважды в неделю. Их следует стирать в горячей воде с моющими средствами.
  4. Необходимо отказаться от чрезмерного количества глазной косметики. Она должна быть индивидуально подобранной под конкретного человека.
  5. Ни в коем случае не стоит надевать контактные линзы другого человека.
  6. При возможности нужно носить очки, а не контактные линзы.
  7. Запрещается пользоваться личными вещами других людей. Это касается линз, полотенец, постельного белья и т.д.
  8. Нужно держать дистанцию с человеком, у которого есть признаки заболевания. Не стоит пользоваться его вещами.

Если инфицирования избежать не удалось, желательно позаботиться о том, чтобы болезнь не передалась окружающим.